基本的に「そば専ブログ」だけど、地元・足立区のうどん専門店は食べて載せておく
【釜揚げうどん ふたば製麺直売所 綾瀬駅東口店】 足立区綾瀬3-1-32 綾瀬駅高架下
紹介ブログ1、
紹介ブログ2
今年の2月15日に綾瀬駅東口の高架下、昔、路麺の【SOBA STAND サカムラ】があった場所にオープン。【丸亀製麺】を運営する
株式会社トリドールホールディングスの新業態うどん店でJR川崎駅構内の店に次ぐ2号店のようなのだが、なぜか、ホームページのブランド一覧には記載されていなくて公式ページが見当たらない
【丸亀製麺】との違いの分析は開店前に書かれた
こちらのページにあるのだが、実際に私が入店して食べた時の状況とは異なるので、うどん好きな人が自分で勝手に調べてちょーだい
店名に「直売所」を入れていることからわかるようにテイクアウトが主流だが、店内に4席あって店内でも食べられる。開店当初よりも席数を減らしているみたい。
店内飲食用の店頭メニュー。どうも、こちらも開店から日が経っていない時の
紹介記事内のメニューとは異なっているようだし、4月12日に訪問した、うどん食べ歩き第一人者・もみー氏の「うどんレポ」(上記
紹介ブログ1)記載のものとも違う感じ
中の人は数人いて、ひとりの若手の熟練店員が経験の少ない店員たちを指導している感じ。
店内の様子は撮れなかったが、メニューは店頭メニューと似た感じ。
トッピングでいろいろと選択肢があるのはもちろん、うどんでも3つの選択肢あり。
① かけうどん / ぶっかけうどん
② 太麺 / 細麺
③ 温 / 冷
「かけうどん」の「冷」が「ぶっかけうどん」のことかと思ってたら違うんだね。「ぶっかけうどん」の「温」もある。熟練店員に尋ねると「かけうどん」が関西風つゆ、「ぶっかけうどん」が醤油ベースのつゆとのこと。
一応、ネットで見つけた説明文を貼っておく。
■
「かけうどん」と「ぶっかけうどん」の違いとは?本場の讃岐うどんをわかりやすく解説!
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丸亀製麺の持ち帰り「かけ」「ぶっかけ」「釜揚げ」の違い
いただいたのは『鶏・ちくわ天うどん』\530。
① ぶっかけうどん & ② 細麺 & ③ 冷 の組み合わせにした。
確認したんだけど、これでも細麺なんだってね。太麺の太さが気になるよね
食べてみると、うどん・つゆ・天ぷらがどれも美味いじゃないの
これ、いろいろな組み合わせを試したくなる
ごちそうさまでした~
※ 地元・足立区のうどん専門店のリストは
こちら。
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2021年8月16日追記: 7月頃から店内営業をやめてテイクアウト専門店になっている。
※ 2022年1月10日閉店