当店も わりと店舗オリジナルに力を入れているのかな
【名代 富士そば 浜田山店】 杉並区浜田山3-31-3
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5月に当店でしか扱っていなかった『冷しラクサそば』をいただいたのだが、またもや、当店限定っぽい品があることを知っていただくことにした
店頭チェック
これら
ではない
あっ、そうそう
ここは押し出し式製麺機の「乱切りそば」ね
店頭サンプルを見ると... これだ
山形の『だし』をやってるね。
これ、【特集:郷土料理のそば】として私のブログでは扱っているからいってみよう
以前 書いた説明文を再掲:
★。・。・゜☆。・。・゜★。・。・☆ こ こ か ら ・。・゜★。・。・゜☆。・。・゜★
山形の郷土料理の「だし」は、山形県のホームページ(2012年当時)によれば、
「 きゅうり、なす、みょうが、しそ、ねぎなどの夏野菜を全部みじん切りにして、醤油をかけて少し時間をおけば、山形の郷土料理「だし」の出来上がりです。
作り方はシンプルですが、香味野菜が入っているためか味は鮮烈です。ご飯にかけて食べるのが一般的ですが、そばにのせたり、冷奴にのせたり、もちろんそのままおかずの一品にもできます。
「だし」には、決まりきった作り方はなく、その地域、家庭、季節によって様々なバリエーションがあります。
"なっとう昆布"や"オクラ"を入れてネバネバ感を出したもの、油揚げを入れたもの、唐辛子を加えて辛くしたものなどバラエティに富んでおり、それぞれ個性的です。(後略)」 とのこと。
特に「郷土料理のそば」として限定された食し方というわけではないが、当ブログでは”おまけ”で「郷土料理のそば」扱いしている
★。・。・゜☆。・。・゜★。・。・☆ こ こ ま で ・。・゜★。・。・゜☆。・。・゜★
券売機。ボケたか
店内にも1か所、POPがあった
前も見かけたけど「きしめん」も珍しい
いただいたのは『山形県だし蕎麦』\420。
きゅうり・オクラ・茗荷・大葉と出汁が混ざって、さっぱりして美味しい
健康食を食べた気になれるね
ごちそうさまでした~
【関連ブログ】
1回目:
2021年5月20日 『冷しラクサそば』
※ 【特集:郷土料理のそば】の一覧ページは
こちら。
【関連ブログ:だしそば】
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2010年8月28日: 長生庵@築地場外で『冷やしだしそば』
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2012年9月06日: 売店・山形店(現・べにばな屋)@JR山形駅【閉店】で『だしそば』
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2017年1月25日: 鷹@JR米沢駅で『だしそば』
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2020年9月11日: 一由そば@日暮里で『冷しそば+山形のだし+ゲソ天』
※ 3大立ち食いそばチェーン店である【富士そば】【ゆで太郎】【小諸そば】への訪問履歴は
こちら。
※ 杉並区内の立ち食い・路麺・イートイン・ファストフード系の店への訪問履歴は
こちら。
※ 2022年8月31日閉店