雨
が降ったりやんだりで肌寒い昼@新橋
87年ぶりに9月に6日連続25度未満になったんだってね
温かいそばを食べよう
【寿毛平】 港区新橋2-8-12
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前回の紹介文を編集:
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だれもが連想する「助平(すけべい)」じゃなくて「すけへい」と読む
有限会社菩提樹(本社:港区)の経営で創業昭和51年、昼は そばと丼、夜は そば居酒屋として新橋のサラリーマンに愛されているお店、とのことで、姉妹店に【五六八蕎麦】(浜松町・虎ノ門)(ともに未訪)がある。
『つけ天(海老)』等では冷たいそばを珍しい「舟盛り」
で提供している。
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店頭の日替わりランチの『メンチカツ丼セット』も悪くないが目当ての品ではない
入店してカウンター席に着く。メニュー。冷たいのはパス
おすすめと温かいそば。うん、『和風サンラー』を宿題にしていたの
目当ての『和風サンラーそば』\800。サンラータンメンの麺が和風バージョンってことね。
見た目でもう食欲をそそる
でも、あれっ、同じような『スーラータンメン』とどう違うの?
『スーラータンメン』のそばバージョンなら食べたことがある
※
一由そば@日暮里の『スーラ―そば』
※
富士そば 代々木八幡店の『酸辣かき玉そば』
調べるてみると、『サンラータンメン』と『スーラータンメン』は同じお料理で、 漢字で書くと同じ
『酸辣湯麺』で、呼び方が違うだけなんだってね。
熱々
とろみが熱を逃がさず、長い時間熱々
すっぱ旨辛でとても美味しい
麺がそばであることに違和感なし
体も温まって、とても満足
たまに食べたくなるかも
ごちそうさまでした~
【訪問履歴】
3回目:
2021年07月20日 『極寒たぬき蕎麦』
2回目:
2021年07月19日 『つけ天(海老)』
1回目:
2014年10月17日 りゅうさん還暦お祝いパーティ
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2022年2月21日追記:
紹介記事(2022年2月20日):
新橋リーマンの胃袋を満たす1.7kg超えの蕎麦! 『寿毛平』でデカ盛り「舟盛り蕎麦」を食べてきた
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2023年7月17日追記:
「蕎麦春秋vol.66 2023年夏号」の” 接待に使えるそば店 ” の1軒として紹介されている。