松本駅1番線ホーム階段下にあった駅そば店【山野草】の跡地に今年の4月1日オープン。
【駅そば榑木川 松本駅店】 長野県松本市深志1-1-1 JR松本駅
紹介ブログ
松本市に1991年設立の手打ちそば店で市内に3店舗、そのうち、松本駅前にも出店している【
榑木野】
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が駅そば界に進出した1号店だ
” 屋号の【榑木川】は手打そば榑木野の名前の由来となった川の名前です。
「県内外の幅広いお客様に蕎麦の魅力を伝え、信州そばを伝承する」が榑木野コンセプト
であり、原点に返り新たな挑戦と発進をしたく、由来である【榑木川】を屋号にしました。”
今年になって長野県のJR系駅そば店の【榑木川】化が進んでいる。
・4月1日オープン: 松本駅 【榑木川 松本駅店】 ← 【山野草】
お知らせ
・7月1日オープン: 信濃大町駅 【榑木川 信濃大町店】 ← 【カタクリの花】
お知らせ
・8月1日オープン: 茅野駅 【榑木川 茅野駅店】 ← 【白樺】
お知らせ
上記のようなホームページ上の「お知らせ」には載っていないが、JR東日本長野支社の公式twitterで長野駅東口の駅そば店【水芭蕉】が【駅そば榑木川】として9月1日にリニューアルオープンしたことが
ツイートされている。また、つい数日前には【桔梗】@塩尻駅の求人情報を【榑木野】が出していたらしい。
首都圏のJR系そば店は今年4月から【
JR東日本クロスステーション フーズカンパニー】に統合された(ただし、すべてではない)が、長野県では統合される前の【JR東日本リテールネット】と、その地域子会社の【アドレスト長野】とが経営していた店もあり、なんか、ごちゃごちゃしている。
いずれにせよ、JR系の会社から【榑木野】に運営を委託しているようなのだが、【JR東日本クロスステーション フーズカンパニー】の駅そば店リストにも載っている店舗や載っていない店舗があったりして、そのうち、各社ホームページ等で状況が明らかになることを期待する
店頭メニュー
![目 目](//plaza.jp.rakuten-static.com/img/user/emoji/h317.gif)
石臼挽きそば粉を使用した八割そばを謳っている。
以前の長野駅の駅そば店だと、普通麺の「駅そば」の他に「特上」があったりしたのだが様変わりしたね
![ひらめき ひらめき](//plaza.jp.rakuten-static.com/img/user/emoji/h077.gif)
いわゆる「二八そば」を駅そば店で提供するのは信州らしくて素晴らしいこと
券売機
![目 目](//plaza.jp.rakuten-static.com/img/user/emoji/h317.gif)
『もり』『かけ』\350~ 信州らしいものは何かな?
![](https://image.space.rakuten.co.jp/d/strg/ctrl/9/580d774ca97dbac8505caa639199d203e83a4ae2.51.9.9.3.jpeg)
券売機で食券を買って向かいの注文口で渡し、奥の立ち食いターブルで待つ。
榑木川の説明文。
いただいたのは『野沢菜わさび昆布そば』\500。
そばは生麺茹でたて提供なので出来上がりまでに2分くらいかかる。二八だと喉越しに期待するが、そんなにいいわけでもなく、味わいも前店系列の「特上」(半生そば)のほうが好みだね。
つゆもちょっと好みと違うが悪くない。野沢菜山葵のピリ辛はいいアクセント
![音符 音符](//plaza.jp.rakuten-static.com/img/user/emoji/h343.gif)
ネットで調べると、当店のそばの良し悪しの評価は半々くらいか。慣れると変わるかも。
【山野草】【カタクリの花】【白樺】【水芭蕉】【桔梗】は共通化してるようで独自性があったが、【榑木川】化で全店統一の味・メニューになるとしたら寂しいな
ごちそうさまでした~
【関連ブログ】
◆
2016年01月05日: 榑木野 駅舎店@松本で『とうじそば』
■
2014年10月17日: 山野草@JR松本駅【閉店】で『(特上)鴨そば』
■
2020年10月21日: カタクリの花@信濃大町駅【閉店】で 『(特上)鴨肉そば』
■
2014年09月09日: 白樺@茅野駅【閉店】で『(特上)野沢菜わさび昆布そば』
■
2015年02月28日: 水芭蕉@長野駅【閉店】で『(上)安曇野葉わさびそば』
■
2021年03月30日: 桔梗@塩尻駅で『山賊そば、信州鹿肉山菜そば』
※ 甲信越地方の立ち食いそば・路麺・イートイン・ファストフード系の店への訪問履歴は
こちら。
※ 「ホーム上の駅そば」訪問履歴のまとめページは
こちら。
※ 立ち食いそばチェーン店の1号店・本店の訪問履歴のまとめページは
こちら。
2021年10月19日追記:
最近発売された
![](https://hbb.afl.rakuten.co.jp/hgb/?pc=https%3A%2F%2Fthumbnail.image.rakuten.co.jp%2F%400_mall%2Fbook%2Fcabinet%2F3456%2F9784635823456_1_3.jpg%3F_ex%3D128x128&m=https%3A%2F%2Fthumbnail.image.rakuten.co.jp%2F%400_mall%2Fbook%2Fcabinet%2F3456%2F9784635823456_1_3.jpg%3F_ex%3D64x64)
『
旨い駅そば大百科 (旅鉄BOOKS049)』で『野沢菜わさび昆布そば』紹介されている。
” 野沢菜のわさび漬けと昆布をトッピング。鼻をつく刺激がくせになる。さっぱりとした味わいだ。”
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