新蕎麦だ
えっ、ラーメン屋
【ラーメン大至】 文京区湯島2-1-2 佐藤ビル1F
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前回の紹介文を編集:
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醤油ラーメンがメインで、
究極の普通ラーメンを提供すると評判の店らしい。
“ラーメンの最高峰”ではなく“
普通ラーメンの最高峰”とも評されるようだ。
『新蕎麦つけ麺』は、店主が惚れ込んだ
新潟十日町 玉垣製麺所 妻有新そばを使ったつけ麺。ここ数年、秋から冬にかけて期間限定で提供している。
「純粋な蕎麦とラーメンスープのマリアージュをお楽しみ下さい。」 とのこと。
新潟の『
へぎそば(ふのりそば)』をラーメンスープでいただくってことだ。
(注)へぎそば(ふのりそば)
” 新潟県、小千谷が本場であるへぎそばは、もともと繊維の糊として使われていた
ふのりを
そばのつなぎとして使ったのが始まりだそうです。
ふのりが使われているため、そばにしなやかさがあり、
手ぐりという盛付け方が織り成す
紋様は石庭の縞模様を思わせる美しさです。
また
へぎとは木を剥いで作った板のことで、剥ぐが訛り、へぎになったといわれています。
ざるそば同様、盛られている器の名前がついています。”
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中華麺の『カレー南蛮つけ麺』をそばに替えたくらいなら、普通のそば屋の『カレーつけそば』『カレーせいろ』と変わらないから食べなくてもいいかと思ったものの...
ラーメン屋の『カレーそば』ということで、
食べ歩いている「なんとなく珍しい『カレーそば』」とみなすことができるであろう
食べなくっちゃ
券売機を見ると、一昨年いただいた『新蕎麦つけ麺』もあるね
案内されたカウンター席に着いて食券と新蕎麦変更の\100を渡して しばし待つ。
その『カレー南蛮つけ麺(新蕎麦)』\920+\100=\1,020。
そばをそのまま食べるとまずまずの美味しさ。
そば屋の和風だしの効いたカレーとは違う感じで、美味いと言えば美味いが、値段に見合わない感じもする。なお、今期の「新蕎麦」メニューの提供は10月30日で終了
ごちそうさまでした~
【訪問履歴】
1回目:
2019年11月13日 『新蕎麦つけ麺』
※ なんとなく珍しく感じる『カレーそば』のコレクションは
こちら。
※ 『へぎそば』、『ふのりそば』の飲食履歴は
こちら。
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2022年は11月5日現在提供していない。
11月14日(月)~11月19日(土)まで販売。