開店してすぐに行列になっていた
私は開店直後の第一順で入れたからよかったけど
実は、食べログで土曜日のオープンは9時ってなってたから実際の開店の1時間前に着いていたのよ
【八兆】 世田谷区船橋1-9-45
twitter、
紹介記事1、
紹介記事2、
経堂経済新聞
前回の紹介文を編集:
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小田急小田原線千歳船橋駅ガード下。名著
『
ちょっとそばでも』(
本文)で紹介されている。
そばですよ 立ちそばの世界 の掲載には間に合わなかったものの、その元ネタである「本の雑誌」の2018年5月号&6月号の「そばですよ」シリーズで取り上げ、著者の平松洋子さんが
大衆食研究家のDKさんと訪れて取材して載せている。
高齢化で店の存続が危ぶまれたが、姪で現在の女将さんが2016年に引き継いで、旦那さんも一緒に店を切り盛り。2019年11月23日の「勤労感謝の日」で36周年を迎えた。昔からの店の味を引き継ぐとともに天ぷら類で新たな試みも行っていて、従来通りの評判を得るとともに、特に女性客を新規に獲得しているようだ。
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twitterで告知された品。
近くのたこ焼きチェーン店【
あずまや】さんとのコラボ商品。千歳船橋店はFC店舗なんだね。
お土産を考えたが私の訪問時は準備中だった
厨房を囲む立ち食いカウンターで多くの客が注文していた。
その『明石焼き入りそば』\620。紅生姜の有無を尋ねられるが、もちろん
生麺、茹でたて。天かす、明石焼き、大量の九条ネギと紅生姜をON
美味いよ
明石焼き3つ。でも、これ、明石焼きじゃなくて、たこ焼きだよね
つゆに浸けて明石焼き
風に食べるけど。 注)
明石焼きとたこ焼きの違い
【あずまや】さんが作って販売しているのは『たこ焼き』。メニューでは一部に『明石焼き
風たこ焼き』なんて商品もあるけど、当チェーン店で扱っているのは『たこ焼き』であって『明石焼き』ではない。今回のために『明石焼き』を特注? それはないんじゃない?
せっかく 多くの人がtwitterで【八兆】さんの『明石焼きそば』を喜んでアップしているのに、空気読まずに水を差すようなツイート
【ボーっと生きてんじゃねーよ!】 は申し訳ないから黙っていたよ
美味しかったから問題なし
ごちそうさまでした~
【訪問履歴】
5回目:
2020年11月07日 『狸と鯨の竜田揚げそば』
4回目:
2020年06月27日 『春菊天そば』
3回目:
2019年02月08日 『春菊天そば』
2回目:
2017年10月18日 『春菊天そば』
1回目:
2013年10月01日 『にしんそば』
※ 世田谷区内の立ち食い・路麺・イートイン・ファストフード系の店への訪問履歴は
こちら。
※ 『たこ焼きそば』のコレクションのページは
こちら。
※ 2021年12月閉店 閉店のお知らせ