日曜日の渋谷には多くの人
14時なんだけど多くの店で
ここ
は初入店だけど空いてるし、素早く食べられるからいいよね
【吉そば 渋谷店】 渋谷区道玄坂2-6-12
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五反田店で書いた紹介文を編集:
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運営会社の(株)ノアは、都内で音楽教室、ダンススクール、カラオケルーム、貸会議室、各種飲食店など、幅広く事業を展開している。
都内に今年1月時点で15店舗展開する【吉そば(よしそば)】。正確には「吉」の字は下が長い(吉野家と同じ文字)と思っていたんだけど、よくよく見ると同じ長さか上が微妙に長い。
■銀座本店 ■渋谷店 ■高田馬場店 ■
神田店 ■五反田店
■
代々木駅前店 ■代々木店 ■日本橋店 ■西新橋店 ■赤坂店
■中目黒店 ■池尻大橋店 ■不動前店 ■四谷店 ■原宿店
多くの店が(コロナ禍前は)24時間営業・無休。長年実施してきた大盛無料サービスは2020年6月に終了し、デフォルトで麺を増量している。
そば粉や野菜は国産のものを使用しているのがウリ(そば粉は「ふんだんに使用」)。
かなり古いが『めしとも 2009年12月号』の「立ちそば徹底比較」という企画に登場して堂々の1位になった。その後、名著
『
ちょっとそばでも』で赤坂店が、
『
立ち食いそば名店100』や
「
立ち食いそば手帳 名店120 首都圏編」では中目黒1号店が紹介されている。中目黒には1号店と2号店が隣り合わせにあったが、2017年11月に統合してリニューアルオープンしている。
また、2020年3月にはJR原宿駅竹下口からすぐの竹下通り沿いに茶そば専門店【茶蕎麦 吉そば 原宿】がオープン(ホームページ上では特別扱いのない「原宿店」表記)し、ワンランク上の【吉そば】ブランドを立ち上げている。
そして、残念ながら神田店(未訪)は今年2月に、代々木駅前店が同7月に閉店した
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店頭メニュー
当チェーン店は店舗独自メニューはやらないよね
券売機は内外に1台ずつ。店内の券売機の存在は初入店の客にはわからないであろう。
店頭に「そば
麺増量!!」の幟があるが、券売機に「大盛り\100」のボタンあり。ほかにトッピングで「唐辛タレ」「山椒昆布」「鶏チャーシュー」あたりが気になる。「小松菜天」も意外とレア天ぷらだ
今度、別の系列店のトッピング類もちゃんとチェックしてみよう
入店して食券を渡す。厨房を囲むL字型完全立ち食いカウンター8人分。水、上げ下げセルフ。
女性店員ひとりのまかない。
いただいたのは『梅山かけそば』\540。店頭メニューに載っていない。
温冷選べて冷たいそばで。今日は気温17℃まで上がったから冷たいそばでもありがたい。
この季節でも冷たい『ぶっかけそば』で提供しているのって珍しいよね。
そば、生麺? なかなか美味しい。とろろを絡め、時々梅干をかじり、あっさりして美味い
ごちそうさまでした~
※ 【吉そば】各店への訪問履歴は
こちら。
※ 渋谷区内の立ち食い・路麺・イートイン・ファストフード系の店への訪問履歴は
こちら。
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