なかなか関西に行けないけど、
関西の食文化も感じたい
【つるまる 日テレプラザ店】 港区東新橋1-6-1 日テレタワーB2F
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新橋店で書いた紹介文を編集:
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2014年4月に日テレタワーの地下2階にオープン。
関西を中心に【串家物語】【まいどおおきに食堂】など複数のブランド飲食店を経営する【
フジオフードシステム】のセルフうどん店で2010年2月に東京には新橋に初進出(
紹介記事)し、現在は大阪に33店舗など全国に44店舗+海外3店舗、うち、東京に7店舗あるが、前回利用の2014年は12店舗あったのに漸減傾向にある。
当初はブランド名を【つるまる饂飩】表記だけだったと思うが、現在では多くが【つるまる】表記、いくつかの店舗が【つるまる饂飩】【鶴丸饂飩本舗】【鶴丸うどん本舗】などとなっている。
うどんがメインの店ではあるが、関東への進出では必要なのか、そばも扱っている(全店舗か、全メニューかは不明)。
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店頭チェック
季節限定「あんかけ三昧」が気になるが、全品、うどん表記だけだね
入店して頭上のメニューを見ても そばの表記はないので聞いてみると、そばも
とのこと。
うどん表記のレギュラーメニューのそば対応は試したことがなく、今回も『かけそば』+トッピングにするつもり。トッピングの天ぷら類がたくさんあるからね。目移りする。
紅生姜天を選び、温そばを注文して受け取ってレジへ。楽天ポイント付与。貯まったポイントで支払った。箸や無料天かすを載せる。
いただいたのは『かけそば+しょうが天』\300+\130=\430。
つゆが関西風であるのは想定内。これはこれで美味しい。関西風のつゆが選べる店は、【都そば】@日比谷、【君塚】@池袋などがあるので、これはそんなに珍しい体験とは言えない。
気になるのは紅生姜天
東京の立ち食いそば屋でも扱う店がそれなりに多いから珍しくもないが、関東よりも関西が定番の品だろうね(
紹介ページ)
東京だと細切りの紅生姜のかき揚げでセルクルなどで丸くしたものが多いが、ざく切りの紅生姜を天ぷらにして串刺ししたものは【つるまる】さんでしか食べたことがない。紹介ページ内にある
大阪黒門市場天ぷら日進堂の紅生姜天も串で刺してないものの、ざく切りを天ぷらにしたもの。
気のせいか、味は細切りのものよりきついように感じたが、なかなか美味しい。
そういえば、
青ねぎを使っているのも関西風だ
(記事:
東西対決の境界は? 白・青ねぎの分布の謎)
これからも関東/関西の違いがある品に注目してみたい。ごちそうさまでした~
【訪問履歴】
1回目:
2014年6月12日 『ぶっかけそば+海老天+しょうが天』
【関連ブログ:他のつるまる】
@新橋店(4回目)
◆
2020年11月23日: 『ぶっかけそば+れんこん天』
※ 港区内の立ち食い・路麺・イートイン・ファストフード系の店への訪問履歴は
こちら。
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2020年1月14日追記:
【いろり庵きらく】が2018年の「機動戦士ガンダム スタンプラリー」とのコラボ商品
『赤い彗星の紅生姜天そば』で串刺し・ざく切りの紅生姜天を載せて販売したことがあった。
タクマ食品 紅しょうが天 10×6個入
日清 どん兵衛 赤鬼紅生姜天そば 12入(1月下旬頃入荷予定)