食べ歩いている「丼もの料理のそばバージョン」をいただこう
【滝乃家】 足立区小台2-37-10
クチコミ
前回の紹介文を編集:
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『
蕎麦春秋vol.32・2015年02月号』の「暖簾めぐり vol.19」という企画で「滝乃家(瀧の家)のれん会」が取り上げられている。
こちらの【滝乃家】さんは地元・足立区の”陸の孤島”と呼ばれた宮城・小台地区にある。日暮里・舎人ライナーが開通して多少は交通の便がよくはなったけど。
看板は【瀧乃家】だが検索して見つかるのは【滝乃家】。「滝乃家(瀧の家)のれん会」に所属するそば屋の屋号(登録商標)は、【滝乃家】【瀧の家】【滝の家】【たきのや】の4種。
ルーツは昭和の初期、福井県大野郡杉山村(現・勝山市杉山)出身の3兄弟。次男がそば屋を開業。修行先で現存しない【滝乃家】をそのままもらってつけた。やがて、親戚や従業員が独立し、65年に「滝乃家のれん会」を結成し、2015年時点で28店が加盟している。本店の住所は、荒川区東尾久4-27-7。現在ののれん会会長は8代目(?)だが、
こちらの店は5代目会長を務めていた。
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最近、主に地元・足立区の大衆そば屋への訪問記を読み返して『おでんそば』等のネタになる品がないか チェックしている。当店に わりと珍しい品があるのがわかって訪問した次第
壁のメニュー。こちらはサブメニューみたいなもの。『きしめん』もあるんだね
メインのお品書きはこちら。
右から6つ(『もり/かけ』~『ざるそば』まで)は7年前の訪問時より50円値上げしているが、そのほかは据え置きみたい。7年前にいただいた『おかめそば』が550円で、当時でも安いと思ってたのが今も同じ値段なんて すごいよね
目当ての品は これだ
食べ歩いている「丼もの料理のそばバージョン」
『開化丼』については長くなるので
西新井本町2丁目【美可和家】さんでの飲食記を読んでね
他に足立区新田【稲迺家】さんでも
2020年5月にいただいている。
豚肉と玉葱を玉子でとじたもの(『開化丼』の頭)が載った そば。
その『開化南ばんそば』\700。
ボーっとして食べたのでブログを書く段階であまり思い出せない
見た目の通り玉子とじだが、肉は豚肉。ネギは玉ねぎがあったっけ? 長ネギは確認できるね。
刻み海苔がちょっとしたアクセント。特別に褒めるほどでもないが普通に美味しい
ごちそうさまでした~
【訪問履歴】
2回目:
2015年1月6日 『おかめそば』
1回目:
2009年2月7日 『にしんそば』
※ 「丼もの料理のそばバージョン」のまとめサイトは
こちら。
ps. 私は未訪の西日暮里の【瀧乃家】さんが1月31日で閉店とのこと(
紹介ページ)
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