【よもだそば】さんの ” 毎年恒例の祭 ” って覚えている
【よもだそば 御徒町店】 台東区上野5-27-6 JR御徒町駅 高架下
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東京の各店舗で食べられるが御徒町店でいただこう
前回の紹介文を再掲:
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あらためて手持ちの立ち食いそば本を見直してみると、【丹波屋】@新橋や【一由そば】@日暮里とともに登場数は最多の部類の立ち食いそば屋。
メディア登場多数で人気の【よもだそば】さん。名著
『
ちょっとそばでも』など、たくさんの本で紹介されている。女性で立ち食いそばに目覚めたライターの平松洋子さんは
「
そばですよ 立ちそばの世界 」にも掲載しているが、「味なメニュー」 幻冬舎 2015年11月の「そこに立ち食いそばがあるから」という章で【よもだそば】さんを紹介していて、社長の九十九章之さんに取材している。
印象に残ったところを抜粋すると
・「やはり売値が決まっているから。」「\420を超えるとぐっと出が悪くなる。どんなに
味にこだわっても\480では売れないですね。\400は少し超えても\450が限界。」
・「立ち食いそばの一番重要な要素は、常連さんをいかにつかまえるか。」
・「カレーはさんざん苦労しました。私の好きな【新宿中村屋】と国立【ロージナ茶房】の
カレーの味を基準にして・・・」
・「立ち食いそばの人材は、この業界のなかで回っていますね。うちの日本橋店のスタッフ
の女性は、もと【六文そば】の店長でしたし、73歳のスタッフは【吉そば】の元部長
なんですよ。」
2007年1月に日本橋店、2012年4月に銀座店オープン、5月には日本橋店をリニューアルし、茹で麺から自家製生麺に変更している。
大きなかき揚げやインターナショナルそば等のオリジナルティあふれる各種のそば。そばだけでなく、カレーが本格的で大評判で自ら「本格インドカレーの店」と称しているし、和風つゆに中華麺をあわせた『ラそば』も提供(銀座店)。
2016年7月にシンガポールの「
JAPAN FOOD TOWN」がオープンする際にも一員として出店し、現地の人の嗜好に合わせたそばを提供(その後、【TOKYO SOBA】としてタンジョンパガーに移転オープン)。
また、2017年12月にリニューアルオープンした名古屋駅のレストランゾーンに名古屋うまいもん通り広小路店、2020年12月には新宿西口店をオープンした。2021年3月には御徒町店と名古屋の名駅地下街サンロード店を、10月には新宿西口2号店を出店している
驚くことに2021年2月には名古屋で新業態の【Cafe よもだ】をオープンさせた(
名駅経済新聞)。
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去年まで あまり意識してなかったんだけど、【よもだそば】さんでは毎年2月各週に「週替わりそば」で『岩下の新生姜』を使ったそばを提供する
「岩下の新生姜祭り」なんだってね
昨年2月第1週の
『岩下の生姜ちくわ天そば』は銀座店でいただいた。
第2週の
『岩下の生姜わかめ天そば』は新宿西口店でいただいた。
第3週の
『岩下の新生姜コーン天そば』も新宿西口店でいただいた。
第4週の
『岩下の新生姜肉天そば』も新宿西口店でいただいた。
今年も第1週は『岩下の生姜ちくわ天そば』なんだね
店頭チェック
下の段にあるね。ニジマスも継続販売中だけど。
券売機では最上段右端。
その『岩下の新生姜ちくわ天そば』\470。
そば・つゆ、安定の【よもだそば】品質の美味しさ
岩下の新生姜ちくわ天、竹輪が主役で岩下の新生姜がアクセントをつける脇役。
紅生姜天だと全体の味を支配するが、このかき揚げだと味のバランスが取れていて、これはこれで美味しいんだよね。来週以降も楽しみ
ごちそうさまでした~
※ 【よもだそば】さんの各店への訪問履歴は
こちら。
※ 台東区内の立ち食い・路麺・イートイン・ファストフード系の店への訪問履歴は
こちら。
※ 『岩下の新生姜』コラボ商品の飲食のまとめページは
こちら。
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