ここも久しぶりの地元・足立区の大衆そば屋。14年ぶりだね。
【登知喜屋】 足立区花畑4-15-6
紹介ブログ
前回の紹介文を編集:
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『はなばたけ』ではありません。花畑(はなはた)の【登知喜屋】さんに行ってきた。
花畑住区センターすぐそば、地元の方々に愛されている おそば屋さん。
前回訪問(14年前)の頃のクチコミがこうだった
>足立区花畑のとちぎや。
>大盛そばを頼んだら感涙に咽ぶくらい量があった。
>つまみも充実しているし、昼酒をする地元の連中がうらやましい。
綺麗な店内は真ん中にどーんと10人掛けテーブルがひとつあり、あとはこあがりが4人卓x7ほどあって、結構キャパシティがあるんだね。
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正午前の入店。うん、中央の大テーブルは昼酒客
もチラホラ
お品書き
今日は昼間から
は飲めない
東京で25℃越えの夏日になったからね
いただいたのは『冷したぬきそば』\870。
彩り鮮やか
『冷やし中華』ほど具材は多くはないかも知れないが、温そばの『たぬきそば』の冷たいバージョンとは全く別のものにように思える。
いろいろな具材とそば・つゆを絡めて美味しくいただいた
そういえば、こういう大衆そば屋仕様の『冷したぬきそば』をいただいた時に疑問を抱いたことがあったことを思い出した
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ところで、『冷したぬきそば』って、こんなに具沢山だった??
私が『冷したぬきそば』を食べるのは、立ち食い・路麺系の店がほとんどで、天かす・きゅうりというシンプルなものがほとんど。
温かい『たぬきそば』のイメージから遠くない。
でも、一般的なおそば屋さんで供される『冷したぬきそば』は具沢山で、『冷し中華』の日本そばバージョンのような感じである。
ジャズピアニストの山下洋輔さんの
『
蕎麦処山下庵』は、山下洋輔庵主の元に集まった30人の仲間・知り合いがそれぞれのそば・そば屋に対する想いを綴ったものだが、そこで やくみつる氏が疑問点のひとつとして、『冷したぬき』を取り上げている。
冷して客に出そうと決意したのは、いつ頃の誰だろう?
考案時の『冷したぬき』のトッピングは天かすプラス何だったのか?
うちの近所の蕎麦屋ではキュウリと玉葱なんだけど、それこそ入る店ごとに様相が
異なる。『冷したぬき』の雛型はいったい いかようなものなのか。
『冷し中華』の世界では「紅生姜・錦糸玉子・キョウリ」を三大必須要素として、
チャーシュー(またはハム)・もやし・缶詰のミカン(またはチェリー)・トマト
あたりを配するものと凡その相場は決まっているが、『冷したぬき』のそれは?
なるほど、今年の夏は この疑問を解くことも目指して『冷したぬき』を沢山食べてみようかな
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これ
は13年前の宿題だったが完了していない
【かどや】@西那須野(栃木県)の『冷したぬきそば』
も特徴的だったし、
都夢@南大沢の『冷したぬきそば』
の姿にも驚いたものだ
また、ちょうど この日(4月12日)、名著
『
ちょっとそばでも』や
『
うまい!大衆そばの本 名店めぐりと個性派メニュー』の著者の大衆そば・立ち食いそば研究家である
坂崎仁紀せんせーが執筆中の
文春オンラインで公開した記事
”
新松戸で「おそば、整いました」 一糸乱れぬ太麺、自家製のさくさく揚げ玉…
美しすぎる「冷やしたぬき」に出会った話 ”
というのも気になる
もう少し研究する価値がありそうかな
ごちそうさまでした~
【訪問履歴】
1回目:
2008年4月4日 『おかめそば』
冷やしたぬきそば 3人分 サラシナ名物 岐阜 ソウルフード つゆ付き 保存料不使用 自家製麺 年中冷し 甘いアゲ
新着 にぎわい広場 大黒食品 冷し中華 醤油だれ 冷したぬきうどん そば 12食セット 夏季限定品 関東圏送料無料