今回の ”お題” は
『ベーコン』
【立喰そば 雪国】 足立区梅島1-12-7
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『ベーコンそば』の紹介ブログ
前回の紹介文を編集:
★。・。・゜☆。・。・゜★。・。・☆ こ こ か ら ・。・゜★。・。・゜☆。・。・゜★
大衆食ライターの本橋隆司さん(東京ソバット団)の記事(2022年1月3日)
”
東京・立ち食いそば名店巡り「わざわざ行きたい店」を大衆食ライターが厳選 ”
の先頭で紹介されている。
最近では
![](https://image.space.rakuten.co.jp/d/strg/ctrl/9/747945762f7609e1db45620f4c06f3bac99c0246.51.9.9.3.jpeg)
「Tarzan (ターザン) 2022年4月14日号」の「
マーシー・ヒロマツの立喰そばが好き たまに掲載その三十八」で紹介されている。
昭和54年創業。梅島駅改札を出て右すぐの好立地。厨房を囲む数人分の立ち食いカウンターと4人卓x2+2人卓x1。水セルフ、口頭注文の前払い。
2013年10月から建て替えで休業していたが、新店舗が完成して2014年の4月から再開。再開を機に代替わり。さらに、ご主人は昔のつゆの味を再現して、これがとても美味しくて好評。先代の父親から受け継いだ味ではなく、南千住で伯父が営んでいた店の味の復刻版なんだそうだ。
![](https://image.space.rakuten.co.jp/d/strg/ctrl/9/865c1c8dd1c50b9498dac2b99a6c813689c8c4a2.51.9.9.3.jpeg)
お品書きは、ずっと前よりは天ぷらの種類が少なくなって、特に魚介系が少ないのが残念。
製麺業者を【むらめん】に変えて、4つの麺種(更科/藪/田舎 & うどん)から選べるようにした。
![](https://image.space.rakuten.co.jp/d/strg/ctrl/9/1eb15c6ba0eab9c6ad2d74a4dc764762f03408d4.51.2.9.2.jpeg)
・各麺の
重量表示&
そば粉含有率表示
・つゆの現在の状態表示(返し/つゆ ・・・ 早熟/熟成/完熟)
・つゆは用途に応じて変えている(温かいかけ/あつもり/冷やかけ/もり・ざる)
など、立ち食いそば屋としては非常に珍しい
![ひらめき ひらめき](//plaza.jp.rakuten-static.com/img/user/emoji/h077.gif)
麺の茹で具合を注文できるほか、立ち食いそばでは珍しい「あつもり」での提供も可能。
裏メニュー・トッピングで『ちょいカレー』と『白すりごま』各30円あり(
ご主人のツイート)。
名著
![](https://image.space.rakuten.co.jp/d/strg/ctrl/9/efac311ea730fb357ed82805a827fb7c45656037.51.2.9.2.jpeg)
『
ちょっとそばでも』や
![](https://image.space.rakuten.co.jp/d/strg/ctrl/9/d9a4794a834110415c49f1789c61e084ff2770f6.51.2.9.2.jpeg)
『
うまい!大衆そばの本 名店めぐりと個性派メニュー』の著者の大衆そば・立ち食いそば研究家である
坂崎仁紀せんせーが執筆中の
文春オンラインにも5つの記事に登場。
★2019年12月10日掲載
”
寒い冬だから……東京の“知らない街”で食べた300円「あつもりそば」が超絶品だった話”
★2020年10月13日掲載
”
「感染者数が増えると来客数が減るんです」 コロナで逆風続く立ち食いそば 梅島の名店二代目店主が語った“決意””
★2021年6月8日掲載
”
東京でガラパゴス化した“ソーセージ天”の正体とは? みんなの知らない“ソーセージ天そば”の世界”
★2021年7月20日掲載
”
新・冷やし系そば」を食べ比べ 「しぶそば」「清水や」「雪国」で見つけた
“厳しい夏”を乗り切る秘策とは?”
1回目の
個人店4店舗で始めた企画についての記事(2021年12月27日掲載)
「
そばつゆに燻製香が絶妙にマッチ…立ち食いそば屋で「シャウエッセンそば」を
食べくらべ《四者四様の絶品メニュー》」
になって売り上げに貢献している
![うっしっし うっしっし](//plaza.jp.rakuten-static.com/img/user/emoji/h814.gif)
2階のカフェはご主人の妹さんが経営。
★。・。・゜☆。・。・゜★。・。・☆ こ こ ま で ・。・゜★。・。・゜☆。・。・゜★
店頭にあるね。前回の『シャウエッセンそば』とは2店舗メンバーチェンジ
![きらきら きらきら](//plaza.jp.rakuten-static.com/img/user/emoji/h420.gif)
好評につき、『シャウエッセンそば』も継続販売中
![](https://image.space.rakuten.co.jp/d/strg/ctrl/9/08c883917148fff57cdf8b477499ae560cf06535.51.9.9.3.jpeg)
当店では先行販売で昨日(4月20日)から販売開始。
あっ、そうそう。2月1日から麺類\10、トッピング類\10値上げしているね。
![](https://image.space.rakuten.co.jp/d/strg/ctrl/9/2d75e7aaf7cfda1d7c16dd14e1a6ef45bd6f687d.51.9.9.3.jpeg)
その『ベーコンそば』\500。そばは「藪」を選択。
茹でベーコン? カリカリベーコンのほうが好きだが悪くない。
もやしがいい仕事してる。
ベーコンとそば&つゆを違和感なくマッチさせる媒体の役目を果たしている。追加のもやしトッピングがなくても大丈夫
![OK OK](//plaza.jp.rakuten-static.com/img/user/emoji/h465.gif)
つゆが相変わらず美味しくて嬉しい
店主が試行錯誤して、こういう
![下向き矢印 下向き矢印](//plaza.jp.rakuten-static.com/img/user/emoji/h732.gif)
結論に至ったんだって
![](https://image.space.rakuten.co.jp/d/strg/ctrl/9/8955998e2b73e601afb8bd62ca126d3a1c7fd9d1.51.9.9.3.jpeg)
なるほど、次回はゆで卵とシャウエッセンも追加してみようかな。ごちそうさまでした~
※ 【雪国】さんへの訪問履歴は
こちら。
※ 足立区内の立ち食い・路麺・イートイン・ファストフード系の店への訪問履歴は
こちら。
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