昨日と同じように宿題にして日が経っての終売が怖いから食べに来たよ~
【そば処 二葉 神田駅南口店】 千代田区鍛冶町1-7-1
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紹介ページ
" journaux 出挙 親力親為" 掲載品
前回の紹介文を編集:
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路麺激戦地の秋葉原で昭和42年創業の古参で人気の立ち食いそば屋の2号店が2022年1月31日にJR神田駅南口近くにオープン。秋葉原店は平松洋子さんの
『
味なメニュー』の ”「立ち食いそばには『ナンバーワン』がない-大衆そば研究家・
坂崎仁紀氏に聞く” 」という章に登場している。
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入店して正面にどーんとお品書き。左下に宿題のひとつが貼ってある!
後で調べると左下最下段のところに今日の目当ての品が載っているのだが、短冊がひっくり返されていたんだね。
辛キクラゲも評判で今日の第2候補。
今日の目当ての品
2月13日発売開始で期間限定品になっている。
食べ歩いてコレクション化している”ラーメン風そば”。
” 排骨(中国語 páigǔ、パイグゥ、日本式発音:ぱいこー、ぱーこー)は、中国語で豚などのスペアリブ、すなわち骨付きばら肉(肋肉)の意味。転じて豚のあばら肉に卵と小麦粉の衣をつけて油で揚げた中華の肉料理を指す。”
ところが、14時前の入店だから品切れになっていた
..... が、先客ひとりの後客ゼロで
時間かかってもいいなら揚げたてをくれるという
もちろん、
揚げたてを食べられる客って珍しいんだって
しばし待って『かけそば+自家製ラー油付きパーコー』\330+\380=\710。
揚げたてパーコーが美味しいね
辛さに耐性がある私だからヘッチャラだけど辛い
それでも尖った辛さと辛さに支配されない旨味がわかるんだよなぁ~
当店では「むらめん」の茹で麺、秋葉原の店では「山田製麺所」の茹で麺だよね。パーコーはやってないけど、ご無沙汰している あちらの店にも行って食べなくっちゃ
ごちそうさまでした~
【訪問履歴】
1回目:
2022年2月2日 『青菜そば+アサリかき揚げ』
【関連ブログ】
@秋葉原店
◆
2017年5月29日 『青菜そば+貝柱のかき揚げ』
【関連ブログ】
■
2020年4月2日: 梅もと 八重洲店で『鶏ももパーコー風そば』
※ 千代田区内の立ち食い・路麺・イートイン・ファストフード系の店への訪問履歴は
こちら。
※ そばを含む異種麺混合料理の一覧ページは
こちら。
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