前の日に こんなツイートを見ちゃったのよ
一昨日まで立て込んでいて営業時間中に大宮に行くことはできなかったのだが、今日は行けるぞ
「せり」の根っこが入ったそばと言ったら有名なのは銀座の【泰明庵】さんで、私も5年ほど前に『せりカレーそば』
を
いただいたことがあるほか、直近では先月、
【信州屋 新宿南口店】で『根付き天然せりそば』をいただいている。
路麺店で提供しているのなら、機会があれば食べておきたい、との強い思いで北大宮へ
【立喰・立呑 波音】 埼玉県さいたま市大宮区土手町3-247
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文春オンライン(2022年9月)、
さんたつ by 散歩の達人(2023年1月)
前回の紹介文を編集:
★。・。・゜☆。・。・゜★。・。・☆ こ こ か ら ・。・゜★。・。・゜☆。・。・゜★
昨年9月7日に東武アーバンパークライン北大宮駅すぐのところにオープン。店主はサーファーゆえ、店名「波音(なみね)」に反映されている。本業は建設工事会社等の経営だが立ち食いそば好きで研究を重ね、良い物件があれば開業したいと思っていたそうだ。
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最終入荷だもんね。食べておきたいよ
10時半頃の入店
先客なしの後客ふたり。店主ひとりのまかない。
左側の写真メニューでは真ん中に注目。『
レインボー餃子そば』が完成したんだ
前回の訪問時は単色の『餃子そば』しかなかったから、こちらも宿題だ。
右側の写真メニューに今日の目当ての品がある。秋田県湯沢市三関産の『三関産芹そば』だ。
さっそく注文。
おっと、隣の
『秋田そば』にも三関産のせりが使われている。そうそう、
食べ歩いている” 現在の「地名」+「そば」 ” に該当するから宿題にしていたのを思い出した
ということで、オーダー変更して いただいたのは『秋田そば』\1,000。
せり、根っこのところが美味しいのよ
美味しいのを知らなければ食べる気にならないだろうけど、知ってしまえば根っこが食べられることに幸せを感じる
茹で麺のそばもそれなりに美味しい。きりたんぽも久しぶりに食べれて嬉しい。
昆布も入っているんだ
うん、美味しかった
さて、満腹にはなってなくて、まだ食べられる。食べたい気持ちが強い。すでに\1,000使っている。
食べたい『からすみ蕎麦』は\1,200で、立ち食いそば屋で そば2杯で2千円越えってどうよ
う~ん、
食べないで後悔することよりも食べて後悔。よし、追加
からすみ(唐墨、鰡子、鱲子)は、ボラなどの卵巣を塩漬けし、塩抜き後、天日干しで乾燥させたもの。
” いろいろな魚介類を食材に使った そば ” を食べ歩いているが、ボラを使ったそばは未食。
銀座や北千住の店などで『からすみそば』を提供しているのは知っているのだが、蕎麦前前提のような感じだから後回しにして未食のままだった。
参考:
東京都のカラスミそばの人気おすすめランキング
最初はそのまま。汁なしだから多少のパサつき感はあるものの、そばに絡む。そばが十割そばなんだってね。先ほどの茹で麺よりは明らかに味の差があって美味しい。まあ、『からすみそば』自体は特別に美味しいということもないけど。
オリーブ油をつけたり、ばら海苔と一緒に食べたりもしたが、オリーブ油やばら海苔のほうが強くて味を支配しちゃう感じかな。
ごちそうさまでした~
【訪問履歴】
2回目:
2022年11月29日 『餃子そば』
1回目:
2022年11月14日 『かけそば+春菊天+紅生姜天』
【関連ブログ:サーファー路麺】
■
2017年7月8日: 三そば@東浪見(千葉県)で『朝そばチョイス』
【関連ブログ:きりたんぽ】
■
2015年6月26日: そば一@秋田で『きりたんぽそば』
※ 現在の「地名」+「そば」のコレクションのページは
こちら。
※ いろいろな魚介類を食材に使った そばのコレクションは
こちら。
※ 埼玉県内の立ち食い・路麺・イートイン・ファストフード系の店への訪問履歴は
こちら。
※ 2023年9月、閉店を確認 情報源