地元・足立区の大衆そば屋さん。久しぶりに” あれ ” で
を飲みたくなったので
【やなぎ家】 足立区柳原2-18-8
紹介ページ
以前の紹介文を編集:
★。・。・゜☆。・。・゜★。・。・☆ こ こ か ら ・。・゜★。・。・゜☆。・。・゜★
北千住駅東口から歩いて10分強。大踏切通り沿いにある。駅は牛田/京成関屋のほうが近い。
『
ぴあ足立食本(2014)』で紹介されている。
” 昔ながらのそば店の赴きを残す店内。打ちたてのそばに舌鼓を。”
ぴあMOOK「ぴあ北千住食本」2016年12月30日発行 でも以下のように紹介されている
” そば、つまみ、酒とも庶民派価格がうれしい
コシのあるのど越しのいい二八そばと、ソーダカツオやサバ節の香る甘辛いつゆで昔ながら
の風情を残す「町のそば屋」は、ビール中瓶400円、日本酒350円とアルコールも格安。手間
をかけて仕込むカレーもの以外では、鴨南ばん800円が人気。”
過去に6回訪れていて、近所にあるなら普段使いの店として重宝しそうだと感じた店。
私は見なかったけど、
アド街ック天国 「京成関屋」(2009年9月12日放送)で18位。
「地元で人気の蕎麦処。
こちらでは茨城県堺町産の粗挽きそば粉を使用した甘みと香りを力強く放つ田舎蕎麦が人気です。
その蕎麦を使って生まれた自信作が
『あげそばカレー』。
カラッと油で揚げた蕎麦にメニューにもあるポークカレーをかけました。これをつまみにまず一杯が常連さんのやり方です。」
と紹介されたようだ。
そのほか、「こども食堂」から地域活性の目的も込めて拡張した「ふれあい食堂」の主催者のひとりとして場所貸しなどして地域活動にも尽力している(
足立経済新聞)
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お品書き。今日の目当ての品は
のお供。夜に訪れたので軽く飲む。
『○肉豆腐』3種類も気になる。
そばメニューは後で考える。
まずは瓶ビール(中)\500。キリンかアサヒか選べてキリンを選択。
そして目当ての『あげそばカレー』\650。
揚げたそばに家庭用に似たカレーをかけたものだが、これがいいの
とりあえず、お約束の麺リフト。
見た目少なめのカレーだが、揚げそばを食べ進めるにつれて余るくらい。スプーンが必要。
同じような品は、泉岳寺【伊勢久】さんで食べたことがある(
訪問記)。
ほかに未食だが飯田橋【小川家】さんでも扱っている(
「東京カレー南蛮」紹介記事)。
「鳥」「豚」「鴨」の『肉豆腐』は『鴨肉豆腐』\500にした。わりと量があるし、熱々で美味しい。当店では『きしめん』も扱っているので、つけ麺タイプで食べるのもよさそう。
なんて考えていたが、わりとお腹もふくれたので追加の麺の注文はやめておいた。
ごちそうさまでした~
【訪問履歴】
7回目:
2022年03月31日 『おかめそば』
6回目:
2015年12月05日 『あげそばカレー、板わさ』
5回目:
2013年11月26日 『あげそばカレー、あぶりチャーシュー、鴨の柳川』
4回目:
2010年03月24日 『あげそばカレー、かけそば、煮込み』
3回目:
2009年12月08日 『あげそばカレー、カレー南ばん、ソーセイジ』
2回目:
2008年07月08日 『鴨せいろ』
1回目:
2007年07月26日 『玉子とじそば』
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