「点心」のwikipediaから抜粋:
・明確な定義はないが、食事の間に少量の食物を食べることなので、菓子や間食、軽食の類い
は全て点心と呼ばれる。
・中華点心は味によって甜点心(ティエンティエンシン)と鹹点心(シエンティエンシン)の
2つに分けることができる。
・鹹点心
鹹点心とは塩味の点心のことであるが、甘くない点心であり必ずしも塩味に限らない。
茹、蒸、揚と色々な調理法がある。
■餃子
■焼売(しゅうまい)
■包子(パオズ) 日本でも中華まん・豚まんとして親しまれており、種類は多様。
■春巻き
■春餅(チュンビン)
■腸粉(ちょうふん)
■・・・・・
☆。・。・゜★。・。・゜☆。・。・゜★。・。・☆。・。・゜★。・。・゜☆。・。・゜★
【餃子】
■
2014年9月29日: 東西そば@西五反田【閉店】で『そばぎょうざそば』
■
2016年3月15日: とちぎや@宇都宮で『そば餃子』他
■
2020年12月6日: 小山駅きそば【閉店】で『栃木は魅力度最下位??そば』他
■
2022年12月6日: 波音@北大宮【閉店】で『餃子そば』
■
2023年3月21日: ゆで太郎 芝店@三田で『ピリ辛揚げ餃子そば』
■
2023年11月5日: 曳舟そば@曳舟駅で『揚げ餃子そば~ピリ辛ラー油添え~』
■
2024年4月06日: 富士そば 明治通り店@渋谷で『ピリ辛水餃子そば』
【焼売(シュウマイ)】
■
2013年11月25日: 一由そば@日暮里で『かけそば+揚げシュウマイ』
■
2022年12月03日: めとろ庵 門前仲町店で『めっちゃシュウマイ天そば』
【春巻き】
■
2024年4月14日: めとろ庵 後楽園店で『デラックス春巻きそば』