今日は
1月8日。 何の日か、思い当たるものはありますか?
0108 で 「おーとや」か。これは思い浮かばなかった
こんな記事
も見かけたので今日の気分は【大戸屋】さん
記事にあるのは そばじゃないんだけどね。
”
1月8日は創業記念の「⼤⼾屋・定⾷の⽇」(0108:おーとや)。
66年の感謝を込めて「贅沢ミックスフライ定食」を限定3万食で1月6日から販売! ”
15年前に
1号店にあたる池袋東口店で『鶏かつソース丼と板そば』をいただいたことがある。
その後、地元・足立区の3店舗でもそばをいただいた。ところが、そばメニューは完全にはメニュー落ちしてはないんだけど一部店舗でしか取り扱わなくなり、地元・足立区の店舗では現在は提供していないの
それで思い出したことがある
【大戸屋】といえば「ごはん処」。私は知らなかった/気づかなかったが「おかず処」の業態もあったんだね。
そして、これは知っていて宿題にしていたのだが、
「蕎麦処」の業態も始めたの。
■新店情報1
大戸屋の"ごはん処""おかず処"に続く新業態、『蕎麦処 大戸屋』一号店開業!!
■新店情報2
一号店オープンのお知らせ
■紹介記事1
大戸屋、栄養にも気を配った「蕎麦処」オープン。"処"シリーズ第3弾。
■紹介記事2
蕎麦処 大戸屋」大戸屋の新業態 Google2.4!の低評価は妥当か?
立食いそばの2倍の価格帯
「蕎麦処」の1号店に行ってみよう
【蕎麦処 大戸屋 田無店】 東京都西東京市芝久保町4-15-24
ホームページ
2023年6月23日に西武新宿線 花小金井駅より徒歩約10分の青梅街道沿いにオープン。7月13日には2号店の淵野辺店もオープンしている。
” 蕎麦専門店となる「蕎麦処 大戸屋」では「ごはん処」の大戸屋と同様に、素材、調理にこだわり、さらに一手間を加えた美味しい蕎麦をご提供いたします。 蕎麦粉はもちろんのこと、食材も厳選。店内で製麺する打ちたて蕎麦を、つけ蕎麦、まぜ蕎麦、せいろ蕎麦など、毎日毎食でも食べていただけるよう栄養にも気を配り、 心をこめた手仕事で一品一品お作りします。「蕎麦処 大戸屋」は、お蕎麦で一食をおいしく満足できる"お蕎麦の定食・・・「からだ想いな、お蕎麦をもっと日常に」"を目指し、 お蕎麦のおいしさ、楽しみ方の多様性や広がりを再発見いただきたいと考えています。” とのこと。
メニューはたくさんあるから、小さく表示しよう。クリックで大きくなる。メニュー1&2。
こだわりと『つけ蕎麦』ね。
メニュー3&4。『天そば』と『まぜ蕎麦』ね。天ぷらがニューヨークでミシュランを獲得している店舗が監修しているそうで、売りのひとつみたい。
メニュー5&6。『小丼』のセットと『定番』ね。ほかに丼もの単品やアルコールもあるが割愛。
『担担麺風そば』は食べ歩いていてコレクションのページも作っているから『ピリ辛豆乳担々つけ蕎麦』\1,180をいただこう。大盛り無料なので大盛りで。
水気の多いそば。殻が見える。香り、味わい弱め。そんなに褒めるほどでもないが悪くない。
マイルドな辛さ・痺れのつけ汁。万人受けを狙った感じかな?
そばとはよく絡む。全体的に悪くはないが、遠方からわざわざ食べに来るほどの1品でもない。他のつけそば・まぜそば・天ぷらそばをいただくと違う評価になるのかな?
そば湯は釜の茹で湯みたい。
ごちそうさまでした~
【関連ブログ:大戸屋】
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2008年12月01日: 『鶏かつソース丼と板そば』@大戸屋 池袋東口店[1号店]
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2014年01月19日: 『ミニまぐろ丼とせいろそばセット』 @パサージオ西新井店
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2015年10月24日: 『特製チキンカツ重とせいろ蕎麦』 @ポンテポルタ千住店【閉店】
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2017年02月19日: 『まぐろご飯とせいろ蕎麦』 @北千住西口店
※ 『担担麺風そば』のコレクションのページは
こちら。
※ そばを含む異種麺混合料理の一覧ページは
こちら。
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