3月29日オープンの新店
そば専ブログだが、足立区内のうどん専門店も載せている
【いぶきうどん エキア北千住店】 足立区千住旭町42-1 北千住駅構内2F
コンコース 紹介ブログ
東武線北千住駅の2階改札外にある。
【
丸亀製麺】等を展開する
株式会社トリドールホールディングスの傘下の うどん専門店のブランドのようで、
ブランド一覧には載っていないものの、求人情報で同社傘下であることがわかる。ほかに【いぶきうどん】で高円寺マシタ店・吉祥寺店・メトロセンター西葛西店(6月中旬)、【伊吹うどん】で東京ミッドタウン六本木店が
求人検索で見つかる。
” 伊吹島のいりこの旨味、風味が凝縮した出汁が特徴のうどん屋 ” を謳っている。
注)伊吹島は、香川県の西端にある離島で、網元が一貫製造(漁獲~蒸煮~乾燥)する
カタクチイワシの煮干し(
伊吹いりこ)は、讃岐うどんの出汁には欠かせない島の名産に
なっている。
テイクアウト専用窓口は正面の左側にある。
店頭メニュー。私は
”店名を冠した立ち食いそば屋のそば” を食べ歩いているが、当店はそばの扱いはないので
『いぶきスペシャル』は気が向いた時にでもいただこう
『かけうどん』が温/冷 あるのは普通だが、『ぶっかけうどん』が冷だけでなく、温もあるのがなんとなく違和感を私は感じるのだが、そこのところはこちら
の解説を読んでね。
”
「かけうどん」と「ぶっかけうどん」の違いとは?本場の讃岐うどんをわかりやすく解説! ”
券売機の初期画面=「おすすめ」 の中からいただいてみるか。
食券を買って店頭メニュー横の入口から入って並ぶ
待っている間、壁に貼ってあるのを読む
自分の番。トッピング(ネギ・生姜・天かす・いりこの佃煮)・水・箸を取る。
注文品を受け取って移動する。立ち食いできる。荷物を掛けるフックあり。
座っても食べられるが、からだの不自由な人や子供連れ優先。今回は空いていたし、店内全体を見たかったので座って食べることにした
いただいたのは『とり天ぶっかけうどん(冷)』\690。
うどんを食べてみてビックリ
店頭で「いりこ出汁
讃岐うどん」を謳っていながら、まさかの『伊勢うどん』のような柔らかさ
いや、これはこれで美味しいんだけどね。期待してたものじゃなかったもんで。
鶏天もよ良し
生姜等のトッピングはあるし、今回は試さなかったけど、「いりこ醤油」「いりこ酢」「七味」で味変できるから、美味しくないと感じる食べ方をするのは自己責任と言えよう
ごちそうさまでした~
※ 地元・足立区のうどん専門店のリストは
こちら。
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2023年新物 伊吹いりこ 1kg 大羽〜中羽 香川県伊吹島産100% 煮干し にぼし 酸化防止剤不使用 無添加 地域団体商標登録 第5441187号 観音寺 銀付