地元・足立区の北西部で埼玉県川口市間近にある幻っぽい中華料理店に行ってみた
【タジマ商店】 足立区入谷8-17-7
クチコミ
92歳のマスターがひとりでやっているらしい。お品書きはたくさんあるのだが、作れないものも多いようで、なんか食べられたらラッキーに感じる店なのかもしれない
とりあえず、『茶そば』が短冊メニューがあるのは確認しているので、ダメだったらラーメンを食べるつもりで入ってみた
13時頃に入ってみると、入口のところは電気が消えた雑然とした部屋で隣の部屋が飲食する部屋。そちらは電気はついていてテレビが放送中で老主人がテーブル席に着いて見ていた。客はいない。私が入って来たことに気づいていないので大きな声で「何か食べることはできますか?」と聞いてみたのだが、無言で首を横に振るだけだった
あきらめた
代替案は用意してある。20m隣の大衆そば屋さん。およそ15年ぶり、3回目の訪問となる。
【
そば処 丸秀】 足立区入谷8-17-2
紹介ブログ
前回の紹介文を編集:
★。・。・゜☆。・。・゜★。・。・☆ こ こ か ら ・。・゜★。・。・゜☆。・。・゜★
川口市までほんのちょっと、新芝川の南平大橋の東200mほどのところにある。
店内は4人卓、こあがり、カウンターと広めで計50席もある。
交通(鉄道)の便が良くないところにあるので、駐車場も完備。
★。・。・゜☆。・。・゜★。・。・☆ こ こ ま で ・。・゜★。・。・゜☆。・。・゜★
店頭メニュー。
入店
結構 広い店内。客の8割は常連さんらしい。【タジマ商店】さんを訪れる時点でチェックした際は車での来店客が多かったが今は引けている。
メニューその1。
15年前にいただいた
『磯おろし』がメニュー落ちしている。静岡市の【戸隠そば本店】さん(
2015年1月訪問)の名物そばなのだが、 ”
全国いい味ハマル味” で存在を知った。
「元々は【戸隠そば】というお店の名物蕎麦だったのですが、現在のエリアはかなり広く、関東から九州まで見られるようになりました。
登録商標なので店によっては『いそ』『磯あられ』などとしているところもありますが、どういうワケか多くの店が『磯おろし』という名称を使っています。」 とのことで、今年の夏あたり、食べ歩きしようかな、と考えていた品だから残念
メニューその2。
その3は一品料理。 飲み物・アルコールのページは省略。
これが意外
路麺じゃない大衆そばでトッピングメニューが充実しているの
しかも『カレー南蛮』に「わかめ」トッピングを推しているのもビックリ
試したことはないけど、カレーとわかめはあうとは思えない
でも、試してみる
その『カレー南蛮そば・わかめトッピング』\800+\120=\920。
実は、その道のプロである
「東京カレー南蛮通信」の編集長がすでに食べているのは知っていた。
「甘じょっぱいカレー味のつゆにわかめが抜群に合いますね、これは正解!」とのことだが、私の感想は「あわないわけでもない。でも、次回はトッピングしない。」だった
『カレー南蛮そば』そのものは普通に美味しくて満足のいくもの
ごちそうさまでした~
【訪問履歴】
2回目:
2009年8月23日 『磯おろし』
1回目:
2008年2月10日 『湯葉そば』
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