ロメヲタの悲しい性(さが)は、番重(麺箱)を見かけたら写真を撮ってしまうこと
では、自家製麺の店に来て○○○を見かけたら どうする
やはり、撮るでしょう
【よもだそば 御徒町店】 台東区上野5-27-6 JR御徒町駅 高架下
ホームページ、
公式X
久しぶりに【よもだそば】さんの過去の紹介文を修正して載せよう
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あらためて手持ちの立ち食いそば本を見直してみると、【丹波屋】@新橋や【一由そば】@日暮里とともに登場数は最多の部類の立ち食いそば屋。
メディア登場多数で人気の【よもだそば】さん。名著
『
ちょっとそばでも』など、たくさんの本で紹介されている。女性で立ち食いそばに目覚めたライターの平松洋子さんは
「
そばですよ 立ちそばの世界 」 2018年11月にも掲載しているが、
「味なメニュー」 幻冬舎 2015年11月の「そこに立ち食いそばがあるから」という章で【よもだそば】さんを紹介していて、社長の九十九章之さんに取材している。
印象に残ったところを抜粋すると
・「やはり売値が決まっているから。」「\420を超えるとぐっと出が悪くなる。どんなに
味にこだわっても\480では売れないですね。\400は少し超えても\450が限界。」
・「立ち食いそばの一番重要な要素は、常連さんをいかにつかまえるか。」
・「カレーはさんざん苦労しました。私の好きな【新宿中村屋】と国立【ロージナ茶房】の
カレーの味を基準にして・・・」
・「立ち食いそばの人材は、この業界のなかで回っていますね。うちの日本橋店のスタッフ
の女性は、もと【六文そば】の店長でしたし、73歳のスタッフは【吉そば】の元部長
なんですよ。」
2007年1月に日本橋店、2012年4月に銀座店オープン、5月には日本橋店をリニューアルし、茹で麺から自家製生麺に変更している。
大きなかき揚げやインターナショナルそば等のオリジナルティあふれる各種のそば。そばだけでなく、カレーが本格的で大評判で自ら「本格インドカレーの店」と称しているし、和風つゆに中華麺をあわせた『ラそば』も提供(銀座店)。
2016年7月にシンガポールの「
JAPAN FOOD TOWN」がオープンする際にも一員として出店したこともあった。
その後も続々と新店(名古屋うまいもん通り広小路店、新宿西口店、御徒町店、名駅地下街サンロード店、新宿西口2号店、有楽町店)を出店している。
驚くことに2021年2月には名古屋で新業態の【Cafe よもだ】をオープンさせたり(
名駅経済新聞)、2022年12月に有楽町に【立呑み よもだ】をオープンさせている。
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目当ては
でも
でもなく『キス天そば』なのだが...
ブログを書く段階で引っ掛かって書かずにいられないこともある。「本格和風インドカレー」だ
「本格派インドカレー」の和風である「和風 本格インドカレー」であるべきで、「和風インドカレー」の本格派である「本格和風インドカレー」なる定義は ありえないのではないか
閑話休題。『キス天そば』ね。ホームページから
店頭メニュー
多すぎて調理する店の中の人も大変だろうね。
ボタン数maxの券売機。そのうち、タッチパネル方式に変わることもあるかな?
食券を集中指令室で渡して出来上がった品を客室に持っていく。今日も立ち食いカウンターだ。
製麺機が見えちゃった
ロメヲタの悲しい性(さが)。撮ってしまう
産業スパイ扱いされるのは嫌だから袋に記載の製粉業者のところはモザイクをかけておく。
その『キス天そば』\570。温冷選べて冷たいそばで。
キス天って好きなんだけど、そんなに立ち食いそば屋で出る天種でもないので見かければ食べておきたい、ってんで美味しくいただいた
ごちそうさまでした~
※ 【よもだそば】さんの各店への訪問履歴は
こちら。
※ 台東区内の立ち食い・路麺・イートイン・ファストフード系の店への訪問履歴は
こちら。
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