カテゴリ:食べること。
元日らしい、雪景色の朝となりましたね。 お正月らしくていいね、といいながら、寒いです。(笑 東北の、私の実家のお雑煮は鰹だしの澄まし汁に ニンジン、大根、牛蒡、焼き豆腐、こんにゃくが短冊切りになっていて、 鶏の胸肉が入ります。 そして絶対外せないのがセリ。 これが入っていないとお雑煮の香りになりません。 中学入学と同時に祖父母と別世帯になって、初めてのお正月 母がいつもと違うお雑煮を作りました。 『なにこれ?! お魚入ってんですけどぉぉ~~!』 我が家に衝撃が走った朝でした。 母は北九州の人だったので、鰤の焼いたのが入っていたのです。 東北で勝男菜は手に入らないので白菜だったな。 かくして私はというと、お雑煮にドンと鰤を入れる勇気も無く こちらではセリも見かけないので なんとも無国籍風な”お雑煮もどき”を作り続けています。 だし汁は多めに作っておいて、 あとで牛蒡とブロックで買っているベーコンを、ちょっと厚めに切って お餅と一緒に網焼きにして入れて食べようかな♪、と画策中。 和風だしに動物性のものをあわせて食べるのって好きなんです。 本年もどうぞよろしくお願いいたします。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
あけまして おめでとうございます。
さっそく、お雑煮ですね、、いいなぁ~ わたしも味噌仕立てのお雑煮に初挑戦してみようかなぁ・・・。。 きのう、つくった味噌汁がまだあまっているので。。わたしも、お魚はいれずに、鶏肉と昆布とほんの少しのコンソメと、醤油味が好きです~ 以前アップしてらした、カブや大根の酢漬けをつくってみました。おいしいですね。。まだ酢の状態がいいので、これから、カブやセロリをいれようともくろんでおりまーす。。 今年もよろしくお願いいたしますです~ (2008/01/01 04:08:05 PM)
ゆっくりん太さん
>あけまして おめでとうございます。 おめでとうございます! >さっそく、お雑煮ですね、、いいなぁ~ >わたしも味噌仕立てのお雑煮に初挑戦してみようかなぁ・・・。。 白味噌仕立ての、かなりぽってりした感じのを むか~し雑誌で見たことがあります。 どこのだったかなぁ、、。 >きのう、つくった味噌汁がまだあまっているので。。わたしも、お魚はいれずに、鶏肉と昆布とほんの少しのコンソメと、醤油味が好きです~ お魚は、うちの母は生臭いのが嫌だからと おわんによそった後で、焼いたのを入れていました。 昆布にコンソメ、ツボです!美味しいですよね。 >以前アップしてらした、カブや大根の酢漬けをつくってみました。おいしいですね。。まだ酢の状態がいいので、これから、カブやセロリをいれようともくろんでおりまーす。。 セロリ、いいですね。 すし酢に胡椒とオリーブオイルで簡単マリネもいいですよ。 セロリ、きゅうり、ニンジン、大根などお好みで、千切りで、、。 なんて、新年早々 限りなく楽チンクッキングに流れてしまってはいけませんね。(笑 >今年もよろしくお願いいたしますです~ ----- こちらこそ、 拙いブログですが、本年も地道に更新していきたいと思います。 よろしくお願いします。m(_"_)m (2008/01/01 10:00:06 PM)
あけましておめでとうございます。
お雑煮、家の味が出ますよね。 私は両親ともに唐津っ子、私ももちろん唐津っ子なので「かつお菜」は欠かせませんね。 丸餅+かまぼこ+しいたけ+かつお菜のシンプルな薄口しょうゆ仕立ての雑煮です。 元来の実験屋ですが雑煮だけ唯一、家の味をついでいる気がします。 今年も食べること中心のブログになること間違いなしだと思いますがよろしくお願いします(*^_^*) (2008/01/02 10:03:40 AM)
あいあいままさん
>あけましておめでとうございます。 おめでとうございます♪ >お雑煮、家の味が出ますよね。 >元来の実験屋ですが雑煮だけ唯一、家の味をついでいる気がします。 私が育ったのも沿岸地方で、 お魚が入ったお味噌汁とかは普通に食べるのですが ”お雑煮に”入ってるというのは一種のカルチャーショックでした。(笑 >今年も食べること中心のブログになること間違いなしだと思いますがよろしくお願いします(*^_^*) ----- こちらこそ、どうぞよろしくお願いします。m(_"_)m。 (2008/01/03 12:40:11 PM) |
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