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めざせ!Asian Beauty  megのよくばりブログ

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2007年01月24日
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テーマ:京都。(6074)
カテゴリ:京都

えらい間があいてしもたけど、1月6日の比良山荘、朝ごはん。比良山荘 朝ごはん
一番上の写真は、右上が鯉の飴煮、下のがまいたけの煮たの、左の上が鯖のへしこ。
この鯖のへしこ、生の鯖を塩漬けにして、糠で漬けたもん。
魚の糠漬けやな。若狭地方の保存食。
鯖以外にも、イワシやふぐ、イカ、ニシン、サンマなんかも使うみたいや。
脂ののった鯖の味がぎゅっと凝縮してて、そこに糠の乳酸発酵の旨味が加わるからたまらへん。
これをちょびちょびのせながらやと、ご飯がなんぼでも食べられる。
ここで出てきたんは、朽木村で作られてるもんやそうや。
炊き合わせは、大根、高野豆腐、どんこの干し椎茸、菜の花
熱々の出し巻き卵にだいこんおろし、鮎の昆布巻きに、赤かぶ漬け、ずいきのごま酢あんかけ
海老芋の雑茸あんかけ
そして土鍋に入った芹のおかゆ。お餅も入ってる。
おいしいおいしい朝ごはんやった。
比良山荘は、自然に恵まれた場所にあることを活かして、ほとんどすべての食材が地のもん。
それが、こんなにおいしいんやから豊かな土地やなあ。
9時53分の京都バスで出町柳にもどってきた。

鯖のへしこが、あんまりおいしかったんで、京都の高島屋に入ってる田村長さんで大きい春鯖のを1匹買うてきた。
ちょっとずつ削ぎ切りにして、生で食べてる。
おにぎりの具、お茶漬け、お酒のおつまみにも絶品や。
ついてる糠も洗い流したりしたらもったいなあ。
そのまま食べてもええし、パスタにふりかけてもおいしそうや。
楽天でもいろんなお店で、扱うてはる。
  

今日のラッキーくじは、両方ハズレやった。

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最終更新日  2007年01月24日 11時09分25秒
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