4816108 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

めざせ!Asian Beauty  megのよくばりブログ

めざせ!Asian Beauty  megのよくばりブログ

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2013年02月27日
XML
カテゴリ:おいしい

香川県の立派なネーブル(へそみかん)をいただいたので、皮でコンフィを作ってみた。
ネーブルとみかんの直売近藤農園 
砂糖を入れて煮ると固くなってしまうそうや。
皮は白いところもある程度つけたままのほうがええ。
茹でこぼした皮を、水だけで1時間ほど煮る。
1日目は使う量の5分の1の砂糖を溶かしてそのシロップに皮を漬ける。
2日目は、取り出したシロップに5分の1の量の砂糖を追加して溶かし、皮をそこに漬ける。
3日目も同じように、シロップに5分の1の砂糖を追加して漬ける。
4日目も同様。
5日目も同様。
それから1週間待って、皮とシロップにさっと火を通してガラス瓶に詰めた。
ふっくらと柔らかい皮は、香り豊か。
1か月後ぐらいから使える。
日にちはかかるけど、そんなに手間はかからへん。
冷蔵庫で1年ほどもつそうや。
パンにはさんでも、お菓子に混ぜてもおいしい。

1日1回のクリックで、募金ができます♪
クリックで救える命がある。 イーココロ!クリック募金






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2013年03月31日 23時10分15秒
コメント(0) | コメントを書く
[おいしい] カテゴリの最新記事


PR

プロフィール

megumegu001

megumegu001

カテゴリ

キーワードサーチ

▼キーワード検索

日記/記事の投稿

バックナンバー

2024年04月
2024年03月
2024年02月
2024年01月
2023年12月
2023年11月
2023年10月
2023年09月
2023年08月
2023年07月

フリーページ

カレンダー


© Rakuten Group, Inc.