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香港4日目の朝ごはん。 蓮香楼が入っている建物のオーナーが変わり、2019年に建物の建て替え工事が始まるという噂があった。 確かに蓮香樓は賃貸契約終了に伴い2019年2月末で閉店した。 でも、香港経済新聞によると「同店で20年以上働いていた老伙記さんがオーナーである顔家族から商標などを除き、店を運営するライセンスを取得した。そして、資本策略と最長で3年、1カ月38万香港ドルで賃貸契約を延長。」 そして3月1日から「蓮香茶室」に改名して営業を続けることになったそう。 店内もメニューも従業員の方々も何も変わってなかった。 「楼」が「茶室」に変わって(英語名は Lin HeungTea House からTea Roomへ)、夜の営業がなくなっただけ。 朝の7時過ぎだったので、地元の人で賑わってた。 相席になったのも常連のおじさまで新聞を広げ読んでいる。 お店の方が洗杯をしてくれた。 ここはワゴン式なので、伝票を持ってワゴンに取りに行く(ワゴンが来るのを待ってもいいけど)。 香港の飲茶はどれもおいしい! エビの腸粉も蒸し餃子もエビがプリプリで皮もツルツル。 ご飯の上に味のついた牛ミンチをのせて蒸してある窩蛋牛肉飯は生卵がついてくるので、すぐに割り入れて混ぜると半熟状態に。 牛肉球もクワイなどが入ってて歯ざわりがいい。 デザートは蓮の実あん入り焼きタピオカプリンと中華風蒸しカステラ。 ここのマーラーカオ大好き。 とりあえずここが残ってくれてよかった。 龍井茶 13×2 鮮蝦腸粉 34 鮮蝦餃 34 窩蛋牛肉飯 30 山竹牛肉球 30 蓮蓉焗布甸 30 古法馬拉糕 20 204HK$ (約2856円) お昼は蘭桂坊酒店(Lan Kwai Fong Hotel)の名人坊(Celebrity Cuisine) へ。 XO醤が最初に出てきて、サービスかと思ってたらチャージされてたのでちょっとびっくり。 お茶は普洱にした。 エビと筍入り蒸し餃子、蟹の卵入り焼売、エビだけを巻いた春巻はどれもおいしいけどお上品な味。 日本から予約しておいた脆皮炸子雞 (クリスピーフライドチキン)が登場。 これはおいしい! サービスの人に聞くと広東の龍崗鷄を使ってるそう。 パリパリの皮もジューシーな身も脂もおいしかった。 味付けがシンプルなのもいい。 食後にサービスでデザートが出た。 椰汁鮮奶紅豆糕(小豆入りココナッツムース)かな。 ランチのコースは2名からで7品出て1人560と880のがあったので、それのほうがいろいろ食べることができていいのかも。 ここは常連さんと何人かで来ておまかせで頼むのに向いてるところみたいだった。 脆皮炸子雞一隻 560 水晶鮮蝦餃 66 蟹子焼賣 66 長大蝦春巻 66 XO醤 49 (椰汁鮮奶紅豆糕) 茶芥開水 29×2 服務費 86.5 952HK$ (約13,328円) トラムに乗って上環から筲箕灣(Shau Kei Wan)へ。 1時間ちょっとかかるけど。 運賃は一律2.6 HK$ (約36円) 筲箕灣からまたトラムに乗って杜老誌道 (Tonnochy Road) で降りて、灣仔の甘牌燒鵝(Kam's Roast Goose)に行ったらもう持ち帰りだけで、メニューも限られてた。 近くの再興燒臘飯店に行くと日曜休み。 香港では日曜夜8時過ぎに食べられるお店は少なくなる。 またトラムで上環に戻り、たどり着いたのがなんとモスカフェ。 豚カツカレーとミルクティーを注文。 私はドリアンで満足してたので一口だけ。 豚カツもカレールーも日本式で普通においしい。 野菜は人参とジャガイモじゃなくて大根かな? でもルーの量が少ない。 ミルクティーは紙コップに入ったティーバックとお湯、ガムシロップ、コーヒーフレッシュで日式。 サービスは日式じゃなかったな。 Curry Rice w/Tonkatsu 54 Hot Milk Tea 10 64 HK$ (約896円) (為替レート1HK$=14円で計算) 6月23日(日) 蓮香茶室(Lin Heung Kui) 名人坊(Celebrity Cuisine) 香港トラム 筲箕灣金華街 (筲箕灣露天街市) モスカフェ 1日1回のクリックで、募金ができます♪
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旅をしたり、おいしいものを食べたり、きれいなものを観るのが好きです。 国内の都道府県はすべて訪れました。 海外はアジアを中心にまわっています。
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