錦市場のはずれにある すし さか井
カウンター6席ほどの小さなお店だけど創業66年だそう
鯖寿司のご飯が握り寿司と同じぐらいのふんわりさで固くしまったご飯とは違うおいしさ
鯖も軽い〆具合
ミックス丼は、マグロ、イカ、鯛、ヨコワ、車海老、貝柱、穴子などを切って醤油で味付けしたものがのってる
ウニとイクラを選べてウニに
海苔もあぶってその場で手でほぐしたものをたっぷりかけてくれる
赤出汁はアラ入りで山椒を振って
人気のお店で次々にお客さんが来てゆっくりはできないけど、女将さんとの話も楽しかった
温暖化で魚も漁れなくなってきてお寿司は将来食べられなくなるんじゃないかと嘆いてらした
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