昼さがりのJaune
この日のジュラワインは
Florale du Domaine des Ronces 2015
Chardonnay
ドメーヌ・デ・ロンス シャルドネ フローラル
ほかのジュラの白と少し違って、熟したようなまろやかな酸味で味わいも複雑
マロラクティック発酵といって、ワインの中のリンゴ酸が乳酸菌の働きで乳酸に分解されてるそう
香りも華やかでこういう酸味も好き
goût de 飲茶は
まず、天城軍鶏の首肉の煮込みをつまみに
セセリの骨付き肉でそれも天城軍鶏だから旨味が濃厚
続いてほんのり桜色の皮に包まれた海老と天城軍鶏の蒸し餃子
この後がメインイベントだった
莜面栲栳栳(ヨウミィエンカオラオラオ)
これは楽し過ぎた
山西省で昔から食べられている麺料理だそう
カラスムギ粉(燕麦 オート麦)を練って、小さなかたまりにして、それを手のひらで台に押しつけて薄く伸ばしてクルッと丸め、蒸籠に立てて隙間がないように敷き詰めていく
老师に教えてもらいながら挑戦
老师のように早くはできないし汗をかいたけどとっても楽しかった
蒸し上がったのは見た目も食感もずいぶん違う
老师のは素朴な感じで蕎麦がきのよう
私のはこねて粘りが出てる
何もつけずに食べてもほんのり甘みがある
2種類のつけ汁がまた絶品
南の島豚なども入った贅沢なトマトと溶き卵
辣油風味の黒酢
老师作も自分作もおいしくて全部食べてしまった
コンテチーズケーキもコンテの味わいたっぷりでしっとりしててすごくおいしい
素敵なヴァン・ジョーヌを合わせて
La Cave de La Reine Jeanne Arbois Vin Jaune 2012
ラ・カーヴ・ド・ラ・レーヌ・ジャンヌ アルボワ ヴァン・ジョーヌ
この日のお勉強は
マロラクティック発酵
ブショネ
Gout de Souri (グー・ド・スーリ)
卤水斗鸡脖
天城軍鶏の首肉の煮込み
海老と天城軍鶏の蒸し餃子
莜面栲栳栳
筒状の麺をたれにつけて食べる山西省の名物麺
コンテチーズケーキ
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