|
カテゴリ:普通の晩飯
今夜のおかずは昨日からの流れなのだが、昨日は走ったからなのか、 飯のことを書く前につぶれてしまって書いていないので、まずは昨晩の飯から書く。 冷凍していた(冷凍可とアナウンスされた)半生麺の北海道ラーメンがあったが、 一日働いた俺の晩飯がインスタント麺では俺に失礼なので、平日には食わなかったが、 休日は銭も稼いでいないので、今夜こそ食おうと叉焼を半本買った。 塩ラーメンの上に叉焼を数枚切り、ゆで卵半分とネギにスリゴマを飾る。 半分残ったゆで卵は、みじん切りのタマネギとマヨネーズで和えて、 キャベツとニンジンの千切りサラダに添える。 昨日はご飯を炊いたのだが、思うところがあって、 いつもの0.5合以上に小盛りになった梅干しご飯。 そういうわけで、半本で買った叉焼を結局昨日はほとんど消費していないので、 今夜は角切りキャベツを敷いた上に叉焼を並べ、ついでにニンジンとエノキダケも飾り、 ラップを掛けレンジでチンして、ネギがダブついているので無駄に散らしてみた。 ポン酢を掛けて食おう。久しぶりにそばを50g湯掻いて、 汁椀代わりにとろろ昆布を具に温そば。 ここにあえてサラダは必要ないが、トマトだけはもう1/4あるので別皿に盛り、 明石の海の焼き海苔も、ご飯の友として添える。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[普通の晩飯] カテゴリの最新記事
|