|
カテゴリ:コケコッコー
今夜は全然別のメニューを思い描きながらスーパーへ行ったのだが、 途中で急に気が変わって、一旦かごに入れたレタスをそっと棚に戻し、 白菜と骨付き鶏肉を買い求め、水炊きにしよう。 水炊きと言えば、まずは鶏の出汁がよく出たスープから始める。 鶏肉・白菜の他には、豆腐に水菜とエノキダケのシンプルな構成。 水炊きで散々酒を呑んだ〆は、 昨日炊いたご飯が冷蔵されているので雑炊になり、海の七草(とろろ他)とネギを振る。 水炊きは当然美味いんだけど、一つ困ることは、 鶏肉も豆腐も、白菜に水菜もさらにはエノキダケも、全てが半分残っている。 この食材で、明日(もしくは一日置いて明後日)のメニューに、 鍋物以外のものを思いつくなら教えてほしいよ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[コケコッコー] カテゴリの最新記事
|