2026787 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

メシ食う俺もすきずき

メシ食う俺もすきずき

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Category

Calendar

Profile

慎之介64

慎之介64

Archives

Favorite Blog

いざ石川県へ New! 晴れ太935さん

今期初の庄川支流 New! ponpontondaさん

いろいろポチっと matsu-kuniさん

グラスロッド持って… Nori1022さん

ビャンビャン麺 @花猫さん

Comments

サカエ     @ Re:プロ野球チップスで飲む日(04/26) New! あ~ニュースでやってたやつですね そんな…
ponpontonda@ Re:イカのネギまみれバター焼き(04/25) New! この前母ちゃんが奮発して 1年ぶりにイカ…
じゃここうこ@ Re:イカのネギまみれバター焼き(04/25) New! ネギもたくさん使って喜んでますよきっと…
慎之介64@ Re[1]:ネギの可愛い瞬間(04/24) New! matsu-kuniさんへ 可愛いは正義だからね。…
慎之介64@ Re[1]:ネギの可愛い瞬間(04/24) New! じゃここうこさんへ そういえば、ほんの1…

Headline News

Keyword Search

▼キーワード検索

2016年04月13日
XML

日曜日に掘ったたけのこがまだたくさんあるので、今夜は天ぷらにしよう。

P413アテ.jpg

たけのこも根に近い部分から穂先まで揚げるが、その他には冷凍していた鶏の手羽元と在庫のタマネギ・ニンジン。
天つゆには大根おろしと生姜のイメージだが、大根の在庫はないが生姜はもう少しだけあるので、生姜を擂って薬味にする。

手羽元は結構やっかいで、二度揚げまでは普通かもしれないが、冷凍していたしちょっと不安で3度揚げにする。
たけのこは軽めに仕上げたく、天ぷら粉を薄めにまぶす。

おかずも引き続き天ぷらで、一昨日炊いたたけのこご飯に、俺のキャベツとタマネギ・ニンジンを細切りにし、水晒し・塩揉みして、

P413晩飯.jpg

オリーブオイルとレモン(ポッカのエキスだけど)でコールスローにする。

P413吸い物.jpg

ついでにたけのこの吸い物を作り、ネギは過渡期であまりないのだが、プランターから少しだけ採ってくる。

タイトルはタケテンだが、俺的にはTS-X10(ペケテンと読む)の世代なんだよね。
と言われてもわからないだろうが、パイオニアのカーステレオ用のスピーカーね。

免許取りたての頃、S11のシルビアにペケテン積んで、聖子ちゃんを聴きまくっていたな。ぽっ





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2016年04月13日 21時40分40秒
コメント(10) | コメントを書く
[昭和の匂いがする風景] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.