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カテゴリ:昭和の匂いがする風景
日曜日に掘ったたけのこがまだたくさんあるので、今夜は天ぷらにしよう。 たけのこも根に近い部分から穂先まで揚げるが、その他には冷凍していた鶏の手羽元と在庫のタマネギ・ニンジン。 天つゆには大根おろしと生姜のイメージだが、大根の在庫はないが生姜はもう少しだけあるので、生姜を擂って薬味にする。 手羽元は結構やっかいで、二度揚げまでは普通かもしれないが、冷凍していたしちょっと不安で3度揚げにする。 たけのこは軽めに仕上げたく、天ぷら粉を薄めにまぶす。 おかずも引き続き天ぷらで、一昨日炊いたたけのこご飯に、俺のキャベツとタマネギ・ニンジンを細切りにし、水晒し・塩揉みして、 オリーブオイルとレモン(ポッカのエキスだけど)でコールスローにする。 ついでにたけのこの吸い物を作り、ネギは過渡期であまりないのだが、プランターから少しだけ採ってくる。 タイトルはタケテンだが、俺的にはTS-X10(ペケテンと読む)の世代なんだよね。 と言われてもわからないだろうが、パイオニアのカーステレオ用のスピーカーね。 免許取りたての頃、S11のシルビアにペケテン積んで、聖子ちゃんを聴きまくっていたな。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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