|
カテゴリ:俺の畑日記
昨日福岡に帰って来たら、離島の海辺とは違って死ぬほど暑かった。引き続き今日もむちゃくちゃ暑くて、外を歩くと汗びっしょりだった。それでも夕方になって日陰に入ると、少しだけ優しい風が吹いていたので、温帯から亜熱帯に替わりつつあるかもしれないこの島ではましな方だろう。
さて、週末は家にいなかったので、木曜日以来5日ぶりに畑に行った。大変なことになっているのはわかりきっていたので、畑に行くのが少し憂うつだった。 案の定、きゅうりはお化けになりまくっていたが、その巨大きゅうりの半分以上は、(多分)カラスにやられていた。これが初物とかを食われていたならば怒り心頭だが、逆にありがとうとホッとする。(ボウルの中の普通サイズのきゅうりが、逆に貧相に見えてしまう。) ししとうもかなり巨大化していたし、おくらも2本のうちの一本が巨大化していた。 俺の基準は「包丁が入れば食べられる」なので、一応お化けおくらも収穫する。 きゅうりはキャンプに行く前の在庫が3本残っていたので、一本はキムチの素に漬け、一本は浅漬けの素に漬け、もう一本は生野菜で食うべく細切りにした。細切りシリーズもいろいろやってネタも尽き気味だが、 マヨネーズエッグはまだやっていなかった。きゅうりとゆで卵にマヨネーズって、サンドイッチの中でよくお目に掛かっている。 収穫したししとうから育ちすぎた5本を選抜して、 豚バラ肉で巻いて焼く。今日はまだセーフだが、そろそろ辛みが混じる気配があった。 巨大おくらは、ゆで卵作りの最後2分に鍋に放り込み一緒に茹でる。根元が硬いのかと思ったら、先が硬くて、 使えそうな部分を味噌汁の具にした。ナスも収穫したが、今夜はナスまで行きつかず。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[俺の畑日記] カテゴリの最新記事
|