2026725 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

メシ食う俺もすきずき

メシ食う俺もすきずき

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Category

Calendar

Profile

慎之介64

慎之介64

Archives

Favorite Blog

今期初の庄川支流 New! ponpontondaさん

いろいろポチっと matsu-kuniさん

グラスロッド持って… Nori1022さん

ついに出会えた 晴れ太935さん

ビャンビャン麺 @花猫さん

Comments

ponpontonda@ Re:イカのネギまみれバター焼き(04/25) New! この前母ちゃんが奮発して 1年ぶりにイカ…
じゃここうこ@ Re:イカのネギまみれバター焼き(04/25) New! ネギもたくさん使って喜んでますよきっと…
慎之介64@ Re[1]:ネギの可愛い瞬間(04/24) New! matsu-kuniさんへ 可愛いは正義だからね。…
慎之介64@ Re[1]:ネギの可愛い瞬間(04/24) New! じゃここうこさんへ そういえば、ほんの1…
kuni@ Re:イカのネギまみれバター焼き(04/25) New! イカがメイン食材になってしまったら、全…

Headline News

Keyword Search

▼キーワード検索

2019年11月25日
XML
カテゴリ:普通の晩飯
厚揚げが2枚余っていた。焼くならば今日明日1枚ずつの消費というか調理だが、面倒くさいので明日の分まで今日一緒に煮込んでしまおう。と言っても今日は買い物に行っておらず肉類の在庫がない。

何かないかと探したら干しシイタケが出てきたので、干しシイタケを水で戻して、その出汁で厚揚げとニンジンを煮る。いつもは料理白だしのみで味付けするが、シイタケの出汁が出まくっているのにさらに出汁(の素)を使うのもおかしく、今夜はしょう油と鷹の爪で味を調えていく。


普段は料理白だしの薄い色に慣れているので、しょう油ってこんなに真っ黒になるまで入れるんだっけ?と戸惑ってしまう。


薄切りハムの使いかけがあったので、もやしとニンジンでジャッと炒めて塩コショウを打つ。


ここに汁椀が必要か考えたけれど、考えるときはたいがい必要ない。

明日は父が退院するはずなので、一階での飲酒は一応今夜で終了の予定。と言ってもバカ猫どもは猫用こたつ(天板の上も暖かい)の上でくつろいでいて、わざわざここにいる俺を見向きもしやがらない。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2019年11月25日 20時54分41秒
コメント(10) | コメントを書く
[普通の晩飯] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.