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カテゴリ:普通の晩飯
厚揚げが2枚余っていた。焼くならば今日明日1枚ずつの消費というか調理だが、面倒くさいので明日の分まで今日一緒に煮込んでしまおう。と言っても今日は買い物に行っておらず肉類の在庫がない。
何かないかと探したら干しシイタケが出てきたので、干しシイタケを水で戻して、その出汁で厚揚げとニンジンを煮る。いつもは料理白だしのみで味付けするが、シイタケの出汁が出まくっているのにさらに出汁(の素)を使うのもおかしく、今夜はしょう油と鷹の爪で味を調えていく。 普段は料理白だしの薄い色に慣れているので、しょう油ってこんなに真っ黒になるまで入れるんだっけ?と戸惑ってしまう。 薄切りハムの使いかけがあったので、もやしとニンジンでジャッと炒めて塩コショウを打つ。 ここに汁椀が必要か考えたけれど、考えるときはたいがい必要ない。 明日は父が退院するはずなので、一階での飲酒は一応今夜で終了の予定。と言ってもバカ猫どもは猫用こたつ(天板の上も暖かい)の上でくつろいでいて、わざわざここにいる俺を見向きもしやがらない。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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