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カテゴリ:ガッツリ米が食いたい日
豚バラ肉・ブナシメジにタマネギ・ニンジンの在庫があった。昨日はフライパンで炒めたけれど、今日は昨日炊いて冷蔵していたご飯なので、
ご飯に掛けるべく料理白だしで煮込む。 昨日用意して使わなかった油揚げ入りのだし汁があるので、 そうめんを一把湯がいてにゅう麺にした。去年の夏に付き合いで買ったそうめんは以上で終了。キャベツの千切りを添えたが、これは今夜も食えずに冷蔵庫に戻る。 話は変わって今の日本は(世界もだけど)、深いプールでみんながぎゅうぎゅう詰めに立ち、あごまで水に浸かりながら、自分が動いたら周りの人が溺れて息が出来なくなるので、じっと動かずに耐えている状況だと思うんだよね。そんなことは長くは続けられない。 ペスト・はしか・天然痘・コレラなど挙げればキリがないが、過去の歴史を見てもわかるように人類は疫病に勝って来た。新型コロナウイルスもいつかは必ず収束するが、それがいつかは見渡せないのが今の閉そく感だろう。 ところで、新型コレラウイルスの流行以来、混雑を避けた時差出勤・テレビ会議・在宅ワークなどを各企業が行っているけれど、これって何十年も前からの課題だったんだよね。 フレックス出社なんて昭和の時代から試行錯誤されていたし、テレビ会議が可能ならば省庁は霞が関に集まる必要はない。資源エネルギー庁なんて福島県双葉郡にとっとと移設しちまえばいい。 人類が新型コロナウイルスとの闘いに勝った挙句には、今の政府が言う「働き方改革」とは全く違う、疫病と闘った結果とし、大きく働き方が変わっているだろう。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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アビガンという薬が効きそうですが
早く特効薬が見つかれば良いですね! 薬品作る関係者の皆さんも がんばってらっしゃるでしょうから 僕らも広げないように注意しないと いけませんです。 (2020.04.04 16:48:15)
ある程度の人間が罹患して、早いとこ免疫を持てるようになればしめたものなんだろうけど、そこに至るのが何時になることやら。
ウチの職場は、とうの昔から時差出勤だけどね。(笑) (kuni) (2020.04.05 18:18:55)
出勤しなくても出来ることとか、技術的には学校の授業なんかもネットで出来るはずなのですが。色々と利権とか絡んで効率だけではない世の中なので難しいか。
(2020.04.05 18:42:46)
matsu-kuniさんへ
インフルエンザって、毎年罹る人もいて免疫化しないよね。と思って調べたら、インフルエンザの免疫は半年で消えるらしい。 新型コロナウイルスの恒久的なワクチンが出来るといいんだけどね。 (2020.04.05 19:45:34)
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