土日は幸いなことに雨も小康状態だったが、今夜はまた激しく降るようだ。令和2年7月豪雨の被害を受け、先週末から現場が遠くなり昨日は帰りが遅くなったので、晩飯には在庫の生麺のインスタントラーメン(塩)を食った。
ラーメンの具用に昨日買ったハムのような叉焼があるので、今夜はこれをおかずにしようと考えていた。一応夕方スーパーには行ったので、酒のアテの総菜のから揚げと、ポテサラでも作ろうかとジャガイモを買った。
ポテサラにはハムも必要かと考えたけれど、そうだ叉焼を切って入れればいいじゃんとハムは買わずに帰って来た。タマネギとニンジンを切って水晒しして、今回はシャキシャキの食感を楽しみたくて塩もみせずそのままマッシュしたジャガイモと和える。まあ、塩揉みはしていないが塩コショウは打ってある。
千切りキャベツもポテサラに加えようかと思ったのだが、気が変わって下敷きにして、おかずは酒のアテに買ってきた総菜の鶏から3個のみ。
おかずの予定の叉焼がサラダの具になり、酒のアテの予定だった総菜の鶏からがおかずになった結果、酒のアテには在庫の充填豆腐の3/4が塩昆布とごま油で冷奴になり、1/4はみそ汁の具になった。