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カテゴリ:スペシャルな晩飯
昨夜走り終えて帰って来たら、某所から丹波篠山産の黒枝豆が届いていた。某所ってしげさんのブログを見たら送り主が書いてあるけれど。いつもありがとう。
早めに茹でた方がいいことはわかっていたが、21Km走った後で、結構な量の枝豆の下処理をする気にはならず、今日になってしまった。 1/3ほどは階下の父におすそ分けしたが、まずは一部を鞘の片端だけを切って茹でる。この形では下処理しづらいが、一応汚れ落としと毛剃りも込めて塩もみしてある。 これは塩ゆでして酒のアテになる。実はこれは3鍋目で、これが一番茹でてある。 もう2鍋は独り者とアベックに分けて、独り者は加工用にごく浅く、灰汁が出だしたらもう鍋から上げる。アベックは明日以降の酒のアテになるので、一応灰汁が出るまで茹でたが、今日食う分よりは浅め。 独り者の軽く茹でた分の半分は、塩と少しだけ料理白だしを入れてご飯に炊き込む。もう一炊きするので浅めに茹でた。 この前買った塩鮭は2切れ入りだったので、今夜残りもう一切れを焼いてキャベツの千切りを添える。味噌汁は昨日の残りのエノキで作る。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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