|
カテゴリ:お酒とあて
コロナの影響でテレワーク中心になり、いつも暇だと書いているが、4連休前だとさすがに忙しくて、そして世間もそれは同じなのだろう道も混んでいて、帰宅したのは20時だった。その時間に西の空高く、わずかに残る夕焼けを見ながら「そうだった、コロナ前ならば夏はこの時間から走っていたんだった。」と思い出す。
今は19時過ぎには走り終わっているが、アフターコロナが来たとして、20時から走れるかと聞かれたら自信がない。まあ人間は、その環境に戻ればその環境に順応するだろう。 さて、一昨日書いたように妹が帰省したので、そんな時間に帰宅しても、俺の仕事はキャベツを角切りにするくらいしかない。 酒のアテにはごま鰺を用意してくれていた。ごまさばの鰺バージョンね。大葉が刻まれているが、大葉はお向かいさんからもらったらしい。お向かいさんというと他人行儀だが、同級生のお母さんだな(同級生のお母さんはまごうことなき他人)。お母さんは何せお向いなのでほぼ毎日会うが、その息子の同級生はもう30年以上見かけていないかも。 おかずには同じく妹から、なんか豚肉・キャベツ・ニラ・もやしに豆腐の煮物と、ゴーヤの鰹節まぶしを貰ったので、 ここに汁椀までは必要なく、本日は以上。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[お酒とあて] カテゴリの最新記事
美味しそう。私はアジは刺身が一番好きかな。
お盆とかお正月とかになると親子関係がありありとわかりますね。いろんな事情があるんだろうなぁ。 (2021年07月22日 09時14分24秒)
ゴーヤ少し前に栽培したんです
沢山なりましたので ゴーヤチャンプルーなんかで 食べようとしましたが 我が家の住民には苦すぎて不評で 処分しちゃったな~~(笑) (2021年07月22日 09時31分13秒)
じゃここうこさんへ
結局、アジとかサバとかイワシが一番美味しいですよね。 すみません、書き方が悪かったですが、見知らぬ女性は出入りしていますので、たぶん普段は嫁が様子を見に来ているのではないかと。 (2021年07月23日 07時54分09秒)
ゴマアジ最高ですね、コマサバもゴマその他も結構やってます。
(2021年07月24日 20時12分37秒)
Nori1022さんへ
ゴマその他(笑 ごまブリとかも美味いよね。もちろん、ごま鯛も美味いけれど、鯛はしょう油だけではなく、少し甘めのたれを使いたいかな。 (2021年07月25日 05時44分57秒) |