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メシ食う俺もすきずき

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2021年11月24日
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カテゴリ:魚介が食いたい日
ここのところ肉が続いたので、たまには魚を食いたいと思うが、魚って(肉もそうかもしれないけれど)煮るにも焼くにも塩を打たなければならない。生で食うにもしょう油が必要だし。

と考えながらスーパーの鮮魚コーナーを見て周った結果、鯛の切り身を買って来た。この鯛を酒蒸しにしようと思う。酒蒸しにするにしても塩を打つ必要があるが、俺にも事情があるのでコショウのみを打つ。身が締まらないかもしれないがまあ仕方がない。


下にタマネギを敷いて、ブナシメジを飾る。グラタン皿を使っているが、これは単に家にある皿の中で、一番耐熱性が高そうだったから。酒蒸しというがフライパンを使い、グラタン皿の周りを水で満たし、蓋をして加熱する。

さすがにコショウだけでは美味しくないだろうから、減塩のポン酢を使うが、今まで使っていた量からしたら半分程度にする。


納豆にブナシメジの味噌汁、キャベツとタマネギの生野菜。

というのが今日の晩飯についてだが、減塩のポン酢ってネットで調べるとあるのだが、実店舗ではなかなか見つけられなかった。新しいスーパーに行くたびに、各コーナーを周り「減塩」商品を探すが、数軒目にやっと減塩ポン酢を見つけた。このスーパー系列は他の店舗でも探したことがあるのだが、その店にはなかった。各店舗によって店長の裁量というか、店舗ごとの客層の違いによる品ぞろえがあるのだろう。


一般的なポン酢(向かって右)と減塩ポン酢(同左)を並べて比べてみた。表示の単位が違うのでわかりにくいが、一般的なポン酢が15ml(大さじ一杯)の食塩相当量が1.4g、減塩ポン酢が100gで5.3gなので、減塩ポン酢を大さじ一杯0.8g程度に換算し、さらにその2/3くらいの量を使う。(一応、大さじ一杯0.9gの表示がある。)

ちなみに、撮影用に並べた普通の味ぽんは、未開封かつ賞味期限が十分にあるので、某どこかにもらってもらう予定。





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Last updated  2021年11月25日 07時35分13秒
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Re:鯛の酒蒸し(11/24)   kuni さん
単純に身を締めることだけが目的なら、砂糖でも浸透圧を調整出来るから可能だけど、甘い鯛の酒蒸しはイカンか・・・
甘味料があるのに、塩味料ってのは作れないものだろうか?
(kuni) (2021年11月25日 08時21分25秒)

Re:鯛の酒蒸し(11/24)   ponpontonda さん
なかなか減塩にすろって大変ですね!
でも健康にはそのほうが良いか!
薄味が本当は良いですよね(^^) (2021年11月25日 09時46分32秒)

Re:鯛の酒蒸し(11/24)   サカエ さん
タイの酒蒸し美味しそうだなぁ
減塩ポン酢なんて初めて知ったです。
もちろん見るのも初めて。

(2021年11月25日 17時27分35秒)

Re:鯛の酒蒸し(11/24)   じゃここうこ さん
さすがに胡椒だけは味気ないですからね。ポン酢をかけて、七味唐辛子やからみ大根でごまかすという手もありますよ。炒め物ならば片栗粉でとろみをつけると味が馴染むので、少しの塩味でもしっかりした味になります。それにしても凄い!減塩生活が💦 (2021年11月25日 18時04分24秒)

Re[1]:鯛の酒蒸し(11/24)   慎之介64 さん
kuniさんへ
それこそアマダイ?

塩って基本中の基本だからね。しょう油も味噌も塩が入っているし、昨日のkuniさんのコメントのように、甘さをひき立たせるのも塩だもんね。
(2021年11月26日 07時19分10秒)

Re[1]:鯛の酒蒸し(11/24)   慎之介64 さん
ponpontondaさんへ
なんにでも塩が入っていますので、減塩は大変です。しかも美味しくない。今までが素材の味ではなくて、塩の味だったことを実感しています。
(2021年11月26日 07時22分15秒)

Re[1]:鯛の酒蒸し(11/24)   慎之介64 さん
サカエさんへ
いや、俺も知らなかった。減塩は美味しくない上に高い。
(2021年11月26日 07時22分50秒)

Re[1]:鯛の酒蒸し(11/24)   慎之介64 さん
じゃここうこさんへ
なるほどとろみはいいかもですね。

長引かせたくはないので、集中的にやっています。でも、食品・食材の食塩相当量を確認する癖がついたし、薄味になりつつあるし、もう昔の生活には戻れないでしょうね。
(2021年11月26日 07時24分50秒)


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