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カテゴリ:魚介が食いたい日
ここのところ肉が続いたので、たまには魚を食いたいと思うが、魚って(肉もそうかもしれないけれど)煮るにも焼くにも塩を打たなければならない。生で食うにもしょう油が必要だし。
と考えながらスーパーの鮮魚コーナーを見て周った結果、鯛の切り身を買って来た。この鯛を酒蒸しにしようと思う。酒蒸しにするにしても塩を打つ必要があるが、俺にも事情があるのでコショウのみを打つ。身が締まらないかもしれないがまあ仕方がない。 下にタマネギを敷いて、ブナシメジを飾る。グラタン皿を使っているが、これは単に家にある皿の中で、一番耐熱性が高そうだったから。酒蒸しというがフライパンを使い、グラタン皿の周りを水で満たし、蓋をして加熱する。 さすがにコショウだけでは美味しくないだろうから、減塩のポン酢を使うが、今まで使っていた量からしたら半分程度にする。 納豆にブナシメジの味噌汁、キャベツとタマネギの生野菜。 というのが今日の晩飯についてだが、減塩のポン酢ってネットで調べるとあるのだが、実店舗ではなかなか見つけられなかった。新しいスーパーに行くたびに、各コーナーを周り「減塩」商品を探すが、数軒目にやっと減塩ポン酢を見つけた。このスーパー系列は他の店舗でも探したことがあるのだが、その店にはなかった。各店舗によって店長の裁量というか、店舗ごとの客層の違いによる品ぞろえがあるのだろう。 一般的なポン酢(向かって右)と減塩ポン酢(同左)を並べて比べてみた。表示の単位が違うのでわかりにくいが、一般的なポン酢が15ml(大さじ一杯)の食塩相当量が1.4g、減塩ポン酢が100gで5.3gなので、減塩ポン酢を大さじ一杯0.8g程度に換算し、さらにその2/3くらいの量を使う。(一応、大さじ一杯0.9gの表示がある。) ちなみに、撮影用に並べた普通の味ぽんは、未開封かつ賞味期限が十分にあるので、某どこかにもらってもらう予定。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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単純に身を締めることだけが目的なら、砂糖でも浸透圧を調整出来るから可能だけど、甘い鯛の酒蒸しはイカンか・・・
甘味料があるのに、塩味料ってのは作れないものだろうか? (kuni) (2021年11月25日 08時21分25秒)
さすがに胡椒だけは味気ないですからね。ポン酢をかけて、七味唐辛子やからみ大根でごまかすという手もありますよ。炒め物ならば片栗粉でとろみをつけると味が馴染むので、少しの塩味でもしっかりした味になります。それにしても凄い!減塩生活が💦
(2021年11月25日 18時04分24秒)
kuniさんへ
それこそアマダイ? 塩って基本中の基本だからね。しょう油も味噌も塩が入っているし、昨日のkuniさんのコメントのように、甘さをひき立たせるのも塩だもんね。 (2021年11月26日 07時19分10秒)
ponpontondaさんへ
なんにでも塩が入っていますので、減塩は大変です。しかも美味しくない。今までが素材の味ではなくて、塩の味だったことを実感しています。 (2021年11月26日 07時22分15秒)
じゃここうこさんへ
なるほどとろみはいいかもですね。 長引かせたくはないので、集中的にやっています。でも、食品・食材の食塩相当量を確認する癖がついたし、薄味になりつつあるし、もう昔の生活には戻れないでしょうね。 (2021年11月26日 07時24分50秒) |