|
カテゴリ:普通の晩飯
おでんはまだ続くが、今日は炊いたご飯がないタイミングだった。ご飯くらい炊いてもいいのだが、そういえば年末に搗いた餅を冷凍していた。毎年この冷凍した餅を、12月になって慌てて食うことになるので、今年は計画的に食おうと思う。
そういうわけで、油揚げを買って来た。油揚げの一片を切り解凍した餅を押し込み、おでんスープの中に放り込む。 コンソメ仕立てに餅ってどうよ?って話だけど、俺の中ではここ数日食っているのは間違いなくおでんなので、なんの違和感もなかった。 エノキダケは昨日で使い切ったので、今日はしいたけを買って来て、春菊と共にスープに入れる。 当初の予定では3日で食い終わる予定だったが、明日の酒のアテくらいまでは残っている。なんなら油揚げとしいたけの在庫があるので、明日はタネを追加することも可能だ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[普通の晩飯] カテゴリの最新記事
|