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カテゴリ:外飯
この2年のコロナ生活で、もうずっと遅くとも18時には仕事を終えていた。そして外で飲むことなど数えるほどしかなかった。
ところが今日は、夕方になって急に19時半過ぎの対面仕事になる。都心だったので公共交通機関で行き、そのまま帰ってこようかと思ったが、帰り道にふらふらと高校時代の同級生の飲食店に寄る。 2杯飲んだら帰るからと宣言して飲み始めたが、2杯目が終わるころに別の同級生が客として現れ、昔話に花が咲き杯を重ねる。 友人の店も、コロナ禍の中ちゃんと営業できているだろうかと気になっていたが、俺は俺で罹患できない事情があり、つい足が遠のいていた。 この店は俺のブログで前に出てきた、塩昆布とごま油で冷奴の元ネタになった店で、今夜も冷奴のみをアテに酒を飲む儲からない客だ。 そういうわけで、オリジナルバージョンの(オリジナルバージョンも、どこかからパクって来たメニューだろうが)、塩昆布とごま油で冷奴。結論として、塩昆布とごま油で冷奴は、充填のソフト豆腐が美味い。 今夜の俺晩飯はこれだけだ。一応、昨日炊いた冷蔵ご飯があるからと、帰りに何も買わずに帰って来たが、このまま寝たら明日の朝は空腹で目を覚ましそうだ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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ただ『前に書いたことがある』と言われても忘れてたけど、冷奴ネタがあると明確に覚えが。(^_^)
度々、能動的に会おうとは思わないけど、学生時代の友人にたまに会うのは良いよね。 (kuni) (2022年10月28日 09時43分33秒)
同級生との話も楽しいものですね。私もコロナで外食なんて一年間に二回あるかないかになってしまいました。もうほんとに嫌気がさします。又新たに新変異株とか言ってましたしね。
豆腐おいしそうですね。私はその上にしその葉を刻んで上に乗せます。今日やろう~ (2022年10月28日 12時36分21秒)
これが元祖でしたか、僕も真似させてもらってます。
(2022年10月29日 09時37分50秒)
matsu-kuniさんへ
同級生ってなんの利害もないし、お互い散々昔の傷を知っているから、マウントを取り合う必要がないからね。 マウントの取り合いよりも、今となっては失敗の方が笑えて楽しい。 (2022年10月29日 17時35分29秒)
じゃここうこさんへ
同級生は無条件で楽しいですよね。 大葉って、買うと10枚100円もして、しかも10枚も買うと持て余すんですよね。一回植えると、種が飛んで翌年から無限に採れますけれどね。 (2022年10月29日 17時39分04秒)
ponpontondaさんへ
俺は回転ずしもマックも、きっともう数年は行ってないですね。 もちろん回らない寿し屋に行ってるわけではなく、せいぜいスーパーの鮨。 (2022年10月29日 17時41分00秒)
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