|
カテゴリ:魚介が食いたい日
天気予報通り今朝起きたら雪が降っていて、県境を越える有料道路は冬タイヤ規制が掛かっていた。そういうわけで、今日の午前中は家にいたが、昼からは災害ボランティア的な講習があり、下道を走ってなんとか時間に間に合う。
帰り道は、年末かつ週末の渋滞に巻き込まれることはわかっていたので、50Km/hの規制の中を高速道で帰って来た。 さて、今夜の酒のアテと晩飯だが、冷凍庫の中に去年末に妹が買ったものをもらったカニのポーションと、これも去年末に搗いた餅が2つ残っていた。帰りにスーパーに寄って、カニ脚のポーションだけでは寂しので、鶏もも肉としいたけにエノキを買って来て、 普段は水炊きだが、今日は減塩粉末ダシの素と減塩料理白だし10ccを使い、寄せ鍋方面に振る。キャベツの在庫があるのに白菜までは抱え込めずに、昨日買ったキャベツを角切りして使う。 一応減塩白だしと減塩顆粒味の素で味は付いているので、冷凍レモンを摺りこんで、まずは酒のアテになる。 昨年末に搗いた餅がまだ2個冷凍保存されていので、ご飯の在庫がない今夜は、 〆に餅を鍋で煮込む。 これで冷凍庫の中の年内消費は終わり、いよいよ冷凍レモンしか残っていない。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[魚介が食いたい日] カテゴリの最新記事
|