|
カテゴリ:魚介が食いたい日
今日は何のプランもないままに、昼飯を買いに行ったついでにスーパーを見て回ったが、なんとなく魚かなという気分だった。魚と言えば毎度ブリを買って来て塩焼きなんだけれど、ブリは最低2切れ入りだった。
いろいろ見ていたら、塩サバの切り身が一切れパックで、100gで食塩相当量1.1g表記だった。魚を買って来て、塩焼きならば自分で振った塩の量は確定だが、煮つけはその煮汁をすべて食べるわけではないので塩分管理が難しい。 一方で干物ならば、さらにしょう油を振らない限定で、表記の塩分量を受け入れてしまえば楽だ。この塩サバは125g程度あったので、食塩相当量1.4gで計算。 いつも魚の切り身ごときに魚焼きグリルを持ち出すのは面倒だと書いているが、塩サバはフライパンで焼いても皮がパリッとしないだろうから、いや、塩サバの皮目はパリッとしてこそ美味しいので、魚焼きグリルを持ち出して焼く。 昨日炊いて冷蔵していたご飯に、塩サバには角切りキャベツを添えて、減塩ポン酢をわずかに垂らす。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[魚介が食いたい日] カテゴリの最新記事
|