トマトケチャップの食塩相当量って、100gあたり3.2~3.3gなんだけれど、一回当たり12gの小分けパックを半分使うくらいなので、それほど気にすることはないのかもしれない。昔はホットドッグにケチャップとマスタードを大量に乗せて食っていたけれどね。
ところがしばらく前にスーパーで食塩無添加のトマトケチャップを見つけ、リアクションバイトしてしまった。その時点では、小分けパックのトマトケチャップの在庫があったのでストックされていたが、数日前から無塩のトマトケチャップになった。
何でもそうだけど、食べ慣れるとそれが普通の味になるので、はじめて口に入れた時の感想が正解だと思っており、「めっちゃトマト感がある」だった。塩がない分そう感じるのか、塩がない分トマトを濃くして味を作ってあるのかは知らないがと思ったら、パッケージにトマト1.2倍と書いてあるのに、この画像を貼ってはじめて気づく。
今夜は昨日作ったかしわご飯を食うが、酒のアテに買って来た串カツが2本余ったので、というか初めからおかずになる予定だったので、これに無塩トマトケチャップを使い、キャベツの千切りには、食塩相当量が少ないアマニ油マヨネーズを掛ける。
ブナシメジの在庫があるので、それを具に薄い味噌汁を作った。