2027642 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

メシ食う俺もすきずき

メシ食う俺もすきずき

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Category

Calendar

Profile

慎之介64

慎之介64

Archives

Favorite Blog

コゴミの群生地 New! ponpontondaさん

いざ石川県へ 晴れ太935さん

いろいろポチっと matsu-kuniさん

グラスロッド持って… Nori1022さん

ビャンビャン麺 @花猫さん

Comments

慎之介64@ Re[1]:プロ野球チップスで飲む日(04/26) New! ponpontondaさんへ 切手やコインはもう売…
慎之介64@ Re[1]:プロ野球チップスで飲む日(04/26) New! じゃここうこさんへ 天下のカルビー様なの…
慎之介64@ Re[1]:プロ野球チップスで飲む日(04/26) New! kuniさんへ そうそう、スーパーの戦略に乗…
慎之介64@ Re[1]:プロ野球チップスで飲む日(04/26) New! サカエ     さんへ 宗選手(オリック…
サカエ@ Re:マルタイ棒ラーメンが許される日(04/27) New! あぁやっぱりスープは半分なんだね 胃カメ…

Headline News

Keyword Search

▼キーワード検索

2023年03月10日
XML
カテゴリ:飯に関する諸々
トマトケチャップの食塩相当量って、100gあたり3.2~3.3gなんだけれど、一回当たり12gの小分けパックを半分使うくらいなので、それほど気にすることはないのかもしれない。昔はホットドッグにケチャップとマスタードを大量に乗せて食っていたけれどね。

ところがしばらく前にスーパーで食塩無添加のトマトケチャップを見つけ、リアクションバイトしてしまった。その時点では、小分けパックのトマトケチャップの在庫があったのでストックされていたが、数日前から無塩のトマトケチャップになった。


何でもそうだけど、食べ慣れるとそれが普通の味になるので、はじめて口に入れた時の感想が正解だと思っており、「めっちゃトマト感がある」だった。塩がない分そう感じるのか、塩がない分トマトを濃くして味を作ってあるのかは知らないがと思ったら、パッケージにトマト1.2倍と書いてあるのに、この画像を貼ってはじめて気づく。

今夜は昨日作ったかしわご飯を食うが、酒のアテに買って来た串カツが2本余ったので、というか初めからおかずになる予定だったので、これに無塩トマトケチャップを使い、キャベツの千切りには、食塩相当量が少ないアマニ油マヨネーズを掛ける。


ブナシメジの在庫があるので、それを具に薄い味噌汁を作った。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2023年03月11日 03時57分14秒
コメント(8) | コメントを書く
[飯に関する諸々] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.