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カテゴリ:魚介が食いたい日
なんの心の準備もないままに、明後日はさが桜マラソンだ。通常ならば前泊するので、明日の朝早くには出発しなければならず、今頃は荷造りに追われている頃だが、老親と同居する現状では宿泊は難しく、日帰りで走りに行く。
そういうわけで、今日はまだ普通の週末だ。晩飯のメニューがないまま17時前にスーパーに寄って、いろいろ見て回ったが、開かれた穴子が美味しそうだった。 すまん、ウソを吐いた。美味しそうではなく、17時前にすでに半額シールが貼られていて安かった。たぶん、開き穴子を買ってもどうしていいかわからくて、売れなかったんだろうね。380円(税別)の半額で国産(長崎産)穴子が買えるのならば、迷わずにかごに入れる。 そういうわけで、今夜は焼き穴子か煮穴子か若干迷った結果、煮穴子になった。 さすがに穴子は下準備が必要と、湯にくぐらせ氷水に放ちぬるを取り、減塩しょう油5cc+減塩料理白だし5cc+料理酒5ccに、みりんを前回で使い切っていて在庫がないので、砂糖サクッっで煮込む。 レタスの在庫をちぎって、ここに味噌汁も欲しいところだが、今日はまあいいか。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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