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カテゴリ:魚介が食いたい日
一昨日だったか刺身こんにゃくを食ったが、俺にも事情があるので、添付の酢味噌は半分しか使わなかった。諸物価高騰の折、添付の酢味噌さえ無駄には出来ず、残りも何かに使いたい。
コメント欄では酢味噌で食うものとして、フカ(サメ)の湯引きを提案してもらったが、フカの湯引きはこちらのスーパーでは見たことがない。去年の夏以降、水害対応で宮崎県で活動したが、誰かがフカの湯引きを買って来て酢味噌で食った記憶があるから、九州でも地域によっては普通に売られているのだろう。 俺的には酢味噌で食うものといえば、熊本名物の一文字ぐるぐるをまず一番に思い浮かべるが、わけぎを一束買ってくるほどの酢味噌は残っていないんだよね。何かいいものはないかとスーパーを見て回っていたら、ボイルだこが目に留まった。 たこブツなら酢味噌で食っても美味いだろうと、ボイルだこを買って来てぶつ切りにして、オニスラを敷いてトマトを飾り、酢味噌とワサビしょう油を用意した。 昨日作った豚とぶなしめじの煮物が箸休め程度に残っていた。酒のアテに使った豆腐の一部でみそ汁を作る。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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