|
カテゴリ:モォー
今日は一日中雨模様かつ肌寒い日だった。肌寒いと言っても9℃程度はあり、本当に寒い時期からすればそれなりの気温だが、早く暖かくなってほしいものだ。来週は暖かいらしいが。
さて、今日はなんのプランもなくスーパーに行ったが、なんとなく歯ごたえのものを食べたく、ごぼうを買ってからごぼうに合うものとして、国産(俺ももう忘れかけているが、一応ここ重要)牛肉の切り落としとニンジンを買う。 ごぼうは面倒くさいので、日和ってカットごぼうを買ってしまう。牛肉・ごぼう・ニンジンに鷹の爪で炒めて、粗挽きコショウと減塩しょう油で味を整えてごまを振る。 昨日の記事に書いたが、もう一品食おうと在庫の冷凍鶏ハムを解凍していた。昨日は走った後にそこまで食えなかったが、すでに解凍したものは食わなければならない。今夜は半分を切って、そのうちの半分が酒のアテとなり、残り半分はレタスとプチトマトの生野菜のにぎあわせになる。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
まだ寒いことは寒いんだけど、確実に日が長くなっていることで春に近付いていることが分かるよね。
ごぼう、時々ボクも無性に食べたい時がある。(^_^) 特にきんぴらは、ある程度定期的に食べたいね。 (kuni) (2024年02月08日 07時48分14秒)
確かにゴボウは手間がかかりますね。私も最近は簡単に作れる冷凍食品を使ってます。毎日寒さで大変ですよね。私も寒いから防寒着二枚来てます。
(2024年02月08日 14時57分25秒)
kuniさんへ
ほんと、夕方走り始めるころには、まだかすかに明るさがあるもん。真冬は17時を過ぎたら真っ暗だった。 戦時中に、病気の捕虜に栄養をつけさせようとごぼうを食べさせて、戦後に木の根っこを食べさせられた虐待を受けたと、戦犯になった兵がいるとかいないとか。文化の違いってすごいよね。 (2024年02月09日 07時22分44秒)
じゃここうこさんへ
冷凍食品って飛躍的に美味くなりましたよね。リンガーハットとかは普通に店舗前に冷食の自販機を置いているし。 ただ、塩分表記が裏に小さく書いてあり、感染症の問題もあり冷凍ケースを開けて、商品を手に持って裏返して読むのもはばかれるので、俺はスーパーで冷食を買うことが出来ません。 トップバリュとかはホームページで事前に丹念に調べればわかるのですが、スーパーに行ってから何を食べたいかが決まる。 (2024年02月09日 07時26分44秒)
|