|
カテゴリ:ガッツリ米が食いたい日
久しぶりに自分のWorksで山を歩いた。風が強いかつ冷たくて、吹きさらしになる開けたピークでは、手がかじかんでメモも取れないほどだった。
さて、昨夜はラーメンだけを食って、ご飯(お米)には行きつかなかった。一昨日炊いた冷蔵ご飯なので、もうこのまま白米としては食いたくない。外出の帰りにスーパーに寄ったが、豚バラ肉を買って来た。買った時点では焼き飯と豚丼の2案があったが、カットネギの在庫も加えて、結局は焼き飯になる。 まずは卵を炒めていったん皿に盛り、豚バラ肉とタマネギ・ニンジン・ニンニクを炒めてレンチンしたご飯を合わせて炒める。 味付けはコショウと既成のしょう油パスタソース。 豚肉は一番少量で買って来たのだが、それでも余るので一茹でして、在庫のタマネギ・ニンジンと厚揚げで煮込む。味付けは料理白だしと減塩しょう油に砂糖を少々で甘目に振る。ブロッコリーは今日で終了。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[ガッツリ米が食いたい日] カテゴリの最新記事
焼きめしに野菜も入っておいしそうですね。私は焼きめしに必ずピーマンをいれちゃいます。焼きめしの味付けに少しお酒を入れてお醤油をまわし入れるんです。関西人は何でもソース入れたりしますけどね😅
(2024年02月11日 21時07分53秒)
連休初日は日中そこそこ気温が上がったけど、確かに昨日は少し寒かったよね。
職場から帰る頃にはフロントガラスに雪が積もってたし・・・ (kuni) (2024年02月12日 07時51分18秒)
じゃここうこさんへ
ピーマンって買うと一生懸命消費してしまいます。在庫として残っていることがあまりありません。 確かに関西はソースをよく使うイメージですね。 (2024年02月13日 07時34分56秒)
|