|
カテゴリ:魚介が食いたい日
今朝は強風で目が覚める。午前中を中心に風速8~9m/sほどの予報だった。風速9m/sって被害が出るほどの風じゃんと思っていたら、タンカーが転覆して多くの方が亡くなったらしい。物流があって初めて俺らの経済生活が成り立っているんだよね。悲しいことです。
さて、その風も夕方には止むとの予報だったが、今週はあと10Km走ればいいので、夕方までは引っ張りたくない。そういうわけで11時過ぎに覚悟を決めて走りに行くが、さすがに風が強くて難儀する。向かい風が進まないのはもちろんのこと、追い風になった時も背中を強く押されて、スピードをコントロールできなくて怖い。 今週は大会を除いてあと10Kmだが、月間目標には結構やばくて、少しでも距離を詰めておこうと14km走ってきた。水曜日に走れ終われば、本番の日曜日までに中3日あるので疲労は残らないだろう。 ところが、今週初めの週間天気予報から日曜日は曇り/雨の予報だったが、今日になって雨100%の予報になった。その前後の土・月も雨なので、たぶん一日雨が降るのだろう。 まあ、コンディションや練習量は人ぞれぞれだが、雨はみんなの肩に平等に降るからね。 夕方になって歩いて買い物に行ったときには、もう風は気にならなくなっていた。もちろん午前中に走っていたからのん気に歩いて買い物に行けるので、強風の中を走っていてよかった。 一昨日だったか、肉と魚が50:50でスーパーに行って、結局ズリピーになったので、今日こそは魚にしよう。とはいえ魚の切り身って、基本は2切れ1パックなんだよね。肉ならば少し多い量で買ってもいろんな使い方が出来るが、魚の切り身って、1日目焼く・2日目煮るくらいしか思いつかない。 そうなると干物が楽なんだよね。今日の塩サバは幸いに一切れ入りだったけれど、2切れ入りだったとしても1枚は冷凍してしまえばいいからね。 そういうわけで塩サバの切り身1枚入りを買って来て、塩サバは皮目をパリッと焼きたいので、魚焼きグリルを持ち出して焼く。 千切りキャベツを敷いて焼いた塩サバを盛り、減塩味ぽんで食う。ハムやピーマンの在庫があるので、もう一品副菜を作ろうかと思っていたが、酒を飲むとそこまでは必要なく、麩を具にみそ汁だけは作る。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[魚介が食いたい日] カテゴリの最新記事
|