|
カテゴリ:麺食いだろう?
カットネギの在庫があるのだが、これはもう今日には使い切ってしまいたい。今日は冷蔵ご飯もないタイミングなので、カットネギの消費にピッタリな麺類にしよう。
ネギを添える麺類と言えば、ラーメンかうどんそばを思い浮かべたが、たけのこも消費しなければならない。たけのこの天ぷらうんどん・そばも考えたが、天ぷらを揚げるならばたけのこだけではなく、いろんなものを揚げてそれをおかずにしたい。 と考えた結果、というかいつも通りだがちゃんぽんを作る。 豚肉ともやしを買って来て、在庫のキャベツ・新タマ・たけのこに戻しキクラゲ。ニンニクの在庫を切らしていたのを忘れていたので、何かを買って来た時のパックについてきて、使わずに取っていた小袋のおろしにんにくでしのぐ。 そしていつものとおり、粉末スープの素半分で作る。 たけのこはまだたくさんあるのだが、明後日にはまた掘らなければならないので、なるべく早く使ってしまわなければならず、たけのこの土佐煮を作る。ちゃんぽん用に小パックで買って来た豚肉の切り落としが半分余ったので、土佐煮に入れる。いやそうすると、それはもうたけのこの土佐煮ではなく、たけのこの豚煮ではないのか。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[麺食いだろう?] カテゴリの最新記事
色々なアルコールを混ぜて「ちゃんぽん」と言うように、色々なタケノコの調理法を混ぜて「ちゃんぽん」とタイトルに付けたのかと思いきや、ごく普通のタケノコ入りちゃんぽんだった。(笑)
最後のクダリがあるなら、タイトルはそっちに振っても良かったかもね。^^ (kuni) (2024年04月12日 06時30分42秒)
カットネギを使い切りたいというアイデアから、ちゃんぽんを作るのは素晴らしい選択ですね。豚肉ともやしをプラスすることで、ボリューム感が増し、さらにキャベツや新タマ、たけのこ、キクラゲなどの在庫も活かせますね。
ニンニクの在庫がない中、小袋のおろしにんにくを利用するのは上手な方法です。ちゃんぽんにはにんにくの風味が良く合いますし、十分に美味しさを引き立てることができるでしょう。 天ぷらを揚げる際に、たけのこだけでなく他の食材も一緒に揚げておかずにするのも素敵なアイデアですね。バラエティ豊かな天ぷらを楽しむことができる上に、食材の在庫も消化できます。完成したちゃんぽんは、ネギたっぷりで美味しいこと間違いなしですね (2024年04月12日 18時36分37秒)
|