|
カテゴリ:ガッツリ米が食いたい日
今日は週間ノルマの1/3を走ったが、月曜日から走ると少し気持ち的に楽だ。とはいえ走ること優先で今日は買い物に行っていないので、家にあるもので作らなきゃ。昨日炊いた冷蔵ご飯なので焼き飯にでもしようと思い、豚バラ・タマネギ・ニンニクを切る。
一昨日だったと思うが買った大葉と、先日封を開けた有明海苔の在庫があるのでどちらも刻んで、焼き飯を皿に盛ってから上に乗せる。先日買って来た既製品の錦糸卵があるので、今夜の焼き飯には卵を使わずそちらを乗せる。 豚バラ肉は短いものが5枚残っていたが、1枚を焼き飯に使ったので、残り4枚を2枚ずつ巻き込み、今夜も豚バラの大葉巻きを作る。大根はまだ在庫があるのだが、今夜は走ったこともあり、大根おろしを作るのが面倒くさかった。豚バラ大葉に添える新タマのオニスラは昨日切った残りだし、ミニトマトも昨日買った残り。 ここにみそ汁も作ろうと思って用意したのだが、走った後にはそこまで必要ないというか、塩分を削るならばみそ汁が一番早いんだよね。全国のみそ業者さんのために言っておくと、平日は毎朝みそ汁を飲んでいるから。減塩みそを指定の一杯分の半分の量で作るんだけどね。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[ガッツリ米が食いたい日] カテゴリの最新記事
ウチも夕べは焼き飯だった。
兄貴に頂いた海苔は、まだここぞというタイミングに至らないので温めている。 味噌汁で塩分調整し、全国のみそ業者さんに伝言までしないといけない人が、大葉の醤油漬けは食えんかぁ。(笑) (kuni) (May 14, 2024 06:28:52 AM)
豚バラ大葉巻きが鰻巻きに見えたのは僕だけかな。
写真見て塩分大丈夫かなって思って読んでいたらそうだよね お味噌汁(スープ類)削ったんだよね。 血圧のために一緒に勉強させてもらっている感じです。 (May 14, 2024 01:21:37 PM)
サカエさんへ
鰻巻きなんて高級すぎて俺の口には入りません。 血圧は治療され出すと一生だからね。そこに至る前に自制されるのが賢明だと思います。 (May 15, 2024 05:49:15 AM)
|