|
カテゴリ:普通の晩飯
先週だったか某所から小じゃがいもをもらった。それを使って肉じゃがみたいなものを作ったり、鶏ミンチとじゃがいもの煮物を作ったりしてきたが、じゃがいもの王道と言えばポテトサラダだろう。なのか❓
いずれにしても一回くらいはポテサラを作っておこうと、小さなじゃがいもを水煮してマッシュする。 先日野菜が高いと書いたが、ブロッコリーも通常の倍くらいして手が出ない。ところがあまりに高すぎて、手が出なかったのは俺だけではなかったようで、売れ残って半額シールが貼られていた。見たらさすがに半額シールを貼られている商品なのだが、端を数ヶ所つまめばいけそうだった。ブロッコリーは茹でてしまえばそれ以上は痛まず、そのあとは俺の管理の問題だからね。 そういうわけで、300円(税抜き)のブロッコリーを消費期限間際の半額で買って来て、3%程度をつまむならば、え~と、普段のブロッコリーが200円(税抜き)程度として、どのくらいお得なんだろう、すでに酔っぱらっている俺にはもうわからん。 じゃがいもの他にはブロッコリー・新タマのオニスラ(塩揉みせず)でポテサラを作る。ブロッコリーはポテサラにも入れたが、半額商品なので慌てて消費したく、昨日買ったトマトとともにポテサラの周りも飾る。 ![]() 晩飯のおかずがポテサラのみでは当然足らないので、北の球団ファンとしては、今日は負けてしまったけれど、ビッグシャウ打線にちなみシャウエッセンを買って来て2本を炒める。 ここにみそ汁の用意もしていたけれど、いつも通り日曜日の早い時間から飲んだら、みそ汁は必要なしというか、塩分的に許容しなかったというべきか。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[普通の晩飯] カテゴリの最新記事
|