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テーマ:食べ物あれこれ(49637)
カテゴリ:おつまみ
本日 2 回目の更新は、これまたずっと書きたかったおつまみについて。
ちょいちょいちょいちょい登場しているこのお方↓ 白カビ熟成ソーセージ。 愛知県岡崎市にある、稲垣腸詰店で購入しているお気に入りの逸品。 お店の Web サイトはこちら → ★ トップページにあるように、飛騨高山にあるお店、 「キュルノンチュエ」やフランスで修行されたのちにお店をオープン。 「キュルノンチュエ」はグルメ系の雑誌で 度々取り上げられているので、ご存知の方もいらっしゃるかもですね。 距離的に高山まで向かうのはなかなか難しいのですが、 岡崎市ならドライブ気分で運転できる距離(こんちゃんが)。 岡崎方面に用事があるときはちょいちょい立ち寄ってます。 最初見たときは「えっ?白カビ?白いところも食べられるの?」なんて 思ったものですが、そんな初々しい反応はどこへやら、の今現在。 食べるときは大事に少しずつ堪能しております。 前菜風に楽しむことが多いです。 熟成庫で 1 ヶ月寝かせるというこちらのソーセージ、 味わいは香ばしくて高級なサラミやカルパスといったところか。 一度くるみ入りを購入したことがあり、それがまたとくに美味。 その後は品切れ率高しで購入できておらず。残念。 驚いたのは甲州きいろ香と合わせたとき。 もう少し何かつまみたいな、と思って冷蔵庫から取り出して 口にしてみた白カビ熟成ソーセージ。 そしたらそのあと再び口にしたきいろ香の味わいが戻ってきました。 あれは不思議な体験だったなぁ。 この白カビ熟成ソーセージ、脂身もおいしいので 普段は脂身が苦手なわたくしてもスイスイ食べられます。 お酒といっしょにもう少し、もう少しだけ、とあとひく旨さ。 お店のオンラインショップもあります。 ( 白カビ熟成ソーセージは本日 3 月 9 日の時点では在庫切れ。) かわきもの、燻製ものがお好きならばぜひ。 稲垣腸詰店には他にもおすすめがありますので また紹介させてください◎ --- [おつまみメモ] 白カビ熟成ソーセージ 購入店: 稲垣腸詰店 ( 愛知県岡崎市 ) お店の Web サイト: http://inagakiya.com/ オンラインショップ: http://inagakiya.cart.fc2.com/ --- ◆ 白カビ熟成ソーセージが登場した記事 ◆ ・CHATEAU CAFOL / シャトーカフォル [2014.12.27] ・シャトー・メルシャン 甲州きいろ香 [2015.01.05] ・英勲 ゆずたいむ [2015.01.07] ・FEUDO ARANCIO NERO D'AVOLA / フェウドアランチョ・ネロ・ダーヴォラ [2015.01.08] ・CAVA VIBRACIONS BRUT NATURE RESERVA / カヴァ・ヴィブラシオンス [2015.01.13] いいお肉をちょっとだけ食べれば満足するお年頃。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2015.03.09 17:48:57
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